В ТГУ имени Державина показали новый дрон-конвертоплан

В ТГУ имени Державина показали новый дрон-конвертоплан

.., который сочетает в себе черты самолета и вертолета

В технопарке ТГУ имени Державина показали новый беспилотный летательный аппарат – конвертоплан. В отличие от обычных квадрокоптеров, он имеет форму самолета и толкающий винт сзади, но взлетает по-вертолетному – вертикально вверх, не требуя катапульты или площадки для разгона и посадки.

Новый аппарат сделан из пенопласта и обтянут углепластиковой пленкой. Его стоимость – 700 тысяч рублей. Он способен подниматься на высоту до километра и развивать скорость до 80 км/ч. На одной зарядке аппарат может преодолеть до 50-ти км. Самое ценное на его борту – навигационное оборудование. Модуль GNSS позволяет дрону позиционировать себя с точностью до 3-5 см. При этом для взлета аппарату необходимо выйти на связь с 7-ю спутниками, а в полете его координаты фиксируют до 21 аппарата.

Чтобы управлять таким беспилотником, нужно пройти обучение. Пилот Сергей Котов учился на специальных курсах в Ижевске, где создали этот аппарат, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Пока это единственный в нашем регионе конвертоплан. Он способен брать на борт до 2-х кг полезной нагрузки – фото- и видеоаппаратуру, инфракрасные и мультиспектральные камеры.

По словам пилотов, этим дроном уже заинтересовались представители различных сельхозпредприятий, одно даже присылало агронома для обучения управления аппаратом. Как рассказали корреспонденту Go68.ru, в перспективе студенты вуза будут учиться управлять и этим аппаратом.

- Студенты на нем отрабатывают свои навыки полетов, по результатам построения различных ортфотопланов или макетов зданий. Могут применяться в нефтегазовой сфере, в сельском хозяйстве для облета полей, - рассказал специалист центра компетенций в сфере применения беспилотных авиасистем ТГУ имени Державина Сергей Котов. – Мы планируем сделать с помощью него обследование нескольких карьеров, чтобы определить объемы выработки в них, планируем полеты над сельхозугодьями – как раз сейчас начнется весенняя пора, посевная.

Читайте также: От офицеров до военных переводчиков: Державинский университет откроет новые специальности

конвертоплан беспилотник технопарк тгу имени державина тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
163 просмотра в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии