В ТГУ имени Державина тренируют полеты на беспилотнике

В ТГУ имени Державина тренируют полеты на беспилотнике

Пока крупных контрактов нет

Специалисты ТГУ имени Державина провели очередной учебно-тренировочный полет на беспилотных летательных аппаратах, которыми располагает вуз. Он стал также отчасти показательным. Всего в воздух поднимали две машины.

Один беспилотник — попроще, типа «квадрокоптер». Он способен взлетать вертикально вверх, двигаться по горизонтали, и развивать небольшую скорость. Второй — более серьезный, Supercam S-350, его стоимость — несколько миллионов рублей. Он уже самолетного типа, и средняя скорость полета у него около 72 км/ч. На полном заряде аккумулятора такой аппарат способен летать без перерыва 4 часа.

На днище у него специальная камера, которая с заданной оператором периодичностью делает снимки земли. Затем фотографии накладываются друг на друга и получается панорама. Как уверяют специалисты, по прямой он может пролететь почти 300 километров до того, как кончится заряд. Кроме того, сам беспилотник оснащен разнообразными системами, которые обеспечивают его безопасность.

Так, внутри находится парашют, который раскрывается в случае падения или при посадке. Он программно «обучен» в случае окончания заряда на остатках батареи автоматически возвращаться на место запуска. А если заряда все же не хватило, и была совершена аварийная посадка — еще в течение часа он будет посылать GPS-сигнал, чтобы упавший объект было проще найти.

К слову, и само падение здесь тоже просчитали. Крылья на основном модуле крепятся медными штифтами. В случае падения они просто переламываются, и модуль практически не получает повреждений. Таким образом информация, хранящаяся внутри него, а также сам модуль, скорее всего останутся целы даже в случае падения с 300-метровой высоты, которая является рабочей для беспилотника. Единственный минус — отсутствие вертикального взлета. Чтобы запустить Supercam, необходимо буквально подбросить его при помощи катапульты.

В ТГУ отметили — пока больших контрактов по использованию беспилотных летательных аппаратов у них нет. Институт взаимодействует с охотоведами, предоставляя им данные о перемещении диких животных. Также БПЛА можно использовать для наблюдения за линейными объектами, такими как линии электропередач, нефте- и газопроводами. Он способен летать по заданной траектории даже без участия оператора.

Фото: Go68.ru

Читайте также: В ТГУ имени Державина показали новый дрон-конвертоплан

тгу тамбов беспилотник тгу тгу имени державина новости тамбова новости тамбова и области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
29 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии