Русская Православная церковь усилит меры санитарной безопасности из-за коронавируса

Русская Православная церковь усилит меры санитарной безопасности из-за коронавируса

Соответствующую инструкцию для священников сегодня разместили на сайте Московского Партиархата

Сегодня, 17 марта, Святейший партиарх Московсий и всея Руси Кирилл утвердил новые правила проведения богослужений и совершения таинств в связи с эпидемией коронавируса.

Согласно ему, во время Причастия Святых Христовых Таин лжицу (специальную ложечку для Причастия) священник обязан протирать спиртом после каждого причастника и ополаскивать в воде. Запивку после таинства теперь необходимо подавать только в одноразовой посуде, а антидор в храме можно раздавать только в одноразовых резиновых перчатках. При этом также отмечается, что вытирать губы причастникам необходимо одноразовыми салфетками, которые после необходимо сжечь. Целовать чашу после Причастия тоже не рекомендуется.

Ограничения также коснулись Крещения и Миропомазания. В первом случае священник должен совершать таинство только индивидуально и менять воду в каждом отдельном случае, а после Крещения – протирать купель дезинфицирующим раствором. Миропомазание и помазание елеем рекомендуется проводить ватной палочкой вместо стрючицы (кисти для помазания) и использовать вместо губок бумажные салфетки, которые потом нужно сжечь.

При Соборованиях (Елеосвящениях) в храмах теперь будут применять для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватные палочки) с последующим сожжением.

Также после окончания службы священники будут возлагать крест на головы прихожан вместо его целования.

Кроме того, распоряжение предусматривает совершать помазание на всенощном бдении только при проведении литии и освящении елея. В этом случае помазывать прихожан священник должен одноразовой ватной палочкой, которую после нужно утилизировать.

Отмечается также, что в приходах должны протирать Евангелие или праздничную икону (Крест) после полиелея с благословением священнослужителя после каждого целования с использованием дезинфицирующего раствора.

Распоряжение рекомендует священникам не давать рук для целования прихожанам.

Просфоры и освященные хлебы работники храмов теперь должны выдавать только в гигиенических одноразовых перчатках.

Кроме того, распоряжение предписывает тщательно дезинфицировать иконы, к которым прикладываются прихожане, богослужебную утварь и сосуды, храмовую мебель и предметы общего пользования, а также регулярно проветривать приходские помещения.

Также Московский Патриархат своим решением приостанавливает работу воскресных школ, приходских секций и кружков. Настоятелей монастырей он обязывает следить за соблюдением мер гигиены всех сотрудников приходов, а тем, кто находится в зоне риска,

призывает оказать посильную помощь в уходе и доставке продуктов на дом.

Также патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех священнослужителей более внимательно относиться к собственному здоровью и при недомоганиях сразу обращаться в больницу.

Читайте также: В Тамбовской области выявили первый случай заражения коронавирусом

патриарх московский и всея руси кирилл русская православная церковь санитарный контроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
348 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии