В Тамбовском филиале РАНХиГС открылась выставка «250 лет Российским бумажным деньгам»

В Тамбовском филиале РАНХиГС открылась выставка «250 лет Российским бумажным деньгам»

В основе экспозиции – фотографии бумажных денежных знаков разного достоинства

Цель выставки – познакомить горожан с историей развития бумажных денег в России с момента их появления по настоящее время, а также привлечь внимание к методам защиты современных банкнот от подделки.

Первые бумажные деньги в России - ассигнации, появились в 1769 году в правление Екатерины Великой. С того времени уже минуло два с половиной века. Купюры не исчезли, но многие из них стали историей.

Со сменой эпох менялись и денежные знаки: их внешний вид, степени защиты и даже названия. На территории страны в обращении находились ассигнации, червонцы, кредитные билеты, расчетные знаки, билеты Государственного банка. Выставка «250 лет российским бумажным деньгам» позволит проследить исторические перемены через мир финансов.

Первые деньги выпускались только крупными номиналами, их платежеспособность удостоверялась оригинальными подписями чиновников банка. С 1787 года стали выпускать мелкие купюры – пятирублевые и десятирублевые – на бумаге синего или красного цветов. Этот признак для многих людей (большинство крестьян не умели читать и писать) стал главным при определении достоинства купюр. Пятерку называли «синенькой», а десятку - «красненькой».

Менялись поколения. Каждая эпоха находила отражение на деньгах: в оформлении, способах защиты, выборе носителя.

Выставку завершают банкноты XXI века, технологические особенности и дизайн которых наглядно демонстрируют достижения наших дней. Посетители смогут узнать, что символизирует футбольный мяч на памятной банкноте, выпущенной Банком России в 2018 году к Чемпионату мира по футболу и многие другие факты из истории купюр. Банкноты одновременно представлены и как исторические свидетельства, и как произведения искусства.

- Впервые выставку мы презентовали в сентябре прошлого года в ходе проведения Дня открытых дверей Банка России. С осени – это уже третья выставка, подготовленная Центральным банком, на которой тамбовчане и гости города смогли познакомиться и с развитием бумажных денег в России, и с теми монетами, которые посвящены театру, а также в сквере В.С. Петрова все еще можно посмотреть на фотографии самых красивых зданий Отделений Банка России по всей стране, – прокомментировал управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

В Тамбовском филиале РАНХиГС открылась выставка «250 лет Российским бумажным деньгам», фото-1 В Тамбовском филиале РАНХиГС открылась выставка «250 лет Российским бумажным деньгам», фото-2 В Тамбовском филиале РАНХиГС открылась выставка «250 лет Российским бумажным деньгам», фото-3 В Тамбовском филиале РАНХиГС открылась выставка «250 лет Российским бумажным деньгам», фото-4 В Тамбовском филиале РАНХиГС открылась выставка «250 лет Российским бумажным деньгам», фото-5 В Тамбовском филиале РАНХиГС открылась выставка «250 лет Российским бумажным деньгам», фото-6

Читайте также: Тамбовский филиал РАНХиГС принял участие в международной практико-ориентированной конференции по английскому языку

На правах рекламы

Тамбовский филиал ранхигс выставка студенты 250 лет Российским бумажным деньгам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
22 просмотра в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии