Тамбовская епархия просит верующих воздержаться от посещения храмов на Пасху

Тамбовская епархия просит верующих воздержаться от посещения храмов на Пасху, Кирилл Чертыковцев

В Тамбовской епархии разъяснили, как будут проходить пасхальные службы в православных храмах

Священнослужители просят верующих со всей серьезностью отнестись к угрозе распространения коронавируса и опасности заражения и призывают тамбовчан воздержаться от посещения церкви.

- Мы вступили в период, когда умножается число заболевших. Поэтому мы, священнослужители, призываем прислушаться к обращению Святейшего Патриарха и воздержаться от посещения храмов, оставаться дома, совершать дома молитву. Для этого существуют все возможности, общецерковный телеканал. В пасхальную ночь будет организована телетрансляция с 23 часов на телеканале «Новый век». Кроме того, на сайте епархии запланирована интернет-трансляция богослужения из Спасо-Преображенского кафедрального собора накануне Пасхи, - секретарь Тамбовской епархии, руководитель оперативного штаба Тамбовской епархии по профилактике коронавирусной инфекции, протоиерей Игорь Груданов.

Принято решение не проводить традиционный крестный ход, который совершался на Пасху по центральным улицам Тамбова. Также не будет традиционного богослужения архиереев и духовенства тамбовской митрополии. В этом году оно планировалось на следующий день после Пасхи в кафедральном соборе. Сама пасхальная служба состоится во всех православных храмах с участием священнослужителей и церковнослужителей с учетом соблюдения всех санитарных норм и обеспечения эпидбезопасности.

Накануне главный санитарный врач по Тамбовской области Владимир Агафонов распорядился ограничить проведение на территории региона любых религиозных массовых мероприятий в период с 14 по 30 апреля. Тамбовская епархия направила всем настоятелям православных храмов соответствующий циркуляр, каким образом действовать в этот период.

Временно приостанавливается посещение гражданами церквей. Исключение составляют священнослужители и лица, присутствие которых необходимо для совершения богослужения и организации онлайн- и видеотрансляций богослужений. До 30 апреля также ограничен доступ граждан на кладбища, за исключением проведения похорон и оказания ритуальных услуг.

Кроме того, независимо от эпидобстановки священнослужители напоминают о том, что Пасха – это не тот день, когда вообще следует посещать кладбища. Эта традиция появилась в советское время, по причине малочисленности храмов. Сегодня ситуация иная и никто не запрещает посещать церковь.

Русская православная церковь со всей серьезностью воспринимает нынешнюю ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции и предпринимает все необходимые шаги, призванные защитить от заражения как священников, так и прихожан. Уже 18 марта по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия на базе Спасо-Преображенского кафедрального собора был создан оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Стопкоронавирус тамбов самоизоляция covid-19 пасха тамбовская епархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
7 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии