Начальник отдела внеучебной работы Тамбовского филиала РАНХиГС присоединилась к интернет-марафону «Память поколений»

Начальник отдела внеучебной работы Тамбовского филиала РАНХиГС присоединилась к интернет-марафону «Память поколений», Анна Милосердова

Тамбовский филиал РАНХиГС проводит патриотический онлайн-марафон «Память поколений», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Начальник отдела внеучебной работы, доцент, к.п.н. Беляева Анна Борисовна присоединилась к интернет-марафону и поделилась историей, связанной с судьбой ее семьи в годы войны.

«Моя бабушка Болотова Александра Яковлевна родилась 13 декабря 1924 г. в деревне Синие Кусты Ржаксинского района Тамбовской области.

На начало войны бабушке исполнилось 17 лет. В конце июня 1941 г. вышел приказ наркомата обороны о призыве молодёжи и комсомольцев в ряды добровольческих соединений для сооружения оборонительных рубежей на западном фронте.

Добровольцев из Тамбовской области, в числе которых была моя бабушка, в грузовых поездах доставили под Смоленск .

Оборонительная дуга под Смоленском представляла собой многокиллометровый глубокий земляной ров, который должны были вскопать в основном девушки и женщины.

Работа была очень тяжелый, но делали её, по воспоминаниям бабушки, с лёгким сердцем.

Все понимали, как это нужно и важно сейчас. Cамое страшное было то, что работать приходилось почти всегда в условиях постоянного обстрела и бомбёжек.

Она рыла траншеи вместе с другими в районе населённого пункта Ярцево рядом со Смоленском.

Бабушка рассказывала о бесконечных передвижениях армейских подразделений, о полном непонимании того, что происходит в какие-то промежутки времени, об ощущении непрерывного хаоса и непрерывной гибели людей.

Через некоторое время она и сама поняла, что тоже погибнет. Большинство из тех, кто копал траншеи погибли. Она говорила, что это было самое страшное и тяжелое - видеть смерть рядом с собой.

Бабушка стала свидетелем Боёв за Смоленск 16-го 17-го и 18 июля, когда город переходил из рук в руки, то к немцам то нашим войскам.

Бабушка осталась жива, она получила тяжелое осколочное ранение в живот, и была эвакуирована с госпиталем в Подольск.

Теперь я знаю, что в числе тех кто задержал на два месяца наступление немцев под Москвой, и позволил нам собраться с силами была моя бабушка.

На Знамени Победы есть и ее капля крови!»,- рассказала Анна Беляева, начальник отдела внеучебной работы, к.п.н., доцент.

Интернет-марафон «Память поколений» направлен на сохранение в семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны, формированию патриотического отношения к судьбе героев погибших или пропавших без вести в военные годы.

Начальник отдела внеучебной работы Тамбовского филиала РАНХиГС присоединилась к интернет-марафону «Память поколений», фото-1

Читайте также: Доцент Тамбовского филиала РАНХиГС присоединилась к патриотическому интернет-марафону «Память поколений»

На правах рекламы

Тамбовский филиал ранхигс память поколений студенты преподаватели великая отечественная война 75 лет великой победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
18 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии