X Всероссийская научная конференция «Тамбов в прошлом, настоящем и будущем» прошла в заочной форме

X Всероссийская научная конференция  «Тамбов в прошлом, настоящем и будущем» прошла в заочной форме, Анна Милосердова

Одной из первоочередных задач администрации города Тамбова Тамбовской области является организация и проведение мероприятий, направленных на изучение истории нашего края, культурного наследия предшествующих поколений тамбовчан, возрождение и сохранение культурных традиций.

В 2011 году, в год 375-летия Тамбова, впервые администрацией города Тамбова была организована научно-практическая конференции «Тамбов в прошлом, настоящем и будущем», которая привлекла большое количество неравнодушных к прошлому и настоящему людей – историков и краеведов, студентов и преподавателей, музейных работников и библиотекарей.

В связи с широким положительным резонансом конференции было принято решение проводить её ежегодно. Организаторами конференции выступают администрация города Тамбова, Тамбовский филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина», «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина». Постоянным членом президиума и докладчиком стал Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Ежегодно им предоставляются всё новые и новые интереснейшие материалы-исследования о храмах Тамбова.

В конференции принимают участие преподаватели, студенты, аспиранты учебных заведений, сотрудники научных центров, музеев, библиотек, архивов, культурно-просветительских и других учреждений, связанных с изучением историко-культурного наследия и современного состояния города и региона.

В рамках работы секций конференции обсуждаются проблемы и результаты научных исследований, связанных с историей и современным состоянием Тамбова и Тамбовского края:

- социально-экономическое и политическое развитие Тамбовского края: история и современность;

- знаменитые уроженцы Тамбовского края;

- культурная жизнь Тамбовского края: история и современность;

- история повседневности Тамбова и Тамбовского края и др.

Формат конференции год от года становится шире, так в 2019 году в рамках конференции организован круглый стол на тему: «Региональный компонент в системе школьного исторического образования Тамбовской области в рамках реализации историко-культурного стандарта». Представители педагогического и научного сообщества обсуждали круг вопросов, связанных с проблемами и перспективами сотрудничества школы и вуза.

По итогам всех проведённых с 2011 года конференций издано 9 сборников материалов конференций.

Ежегодно растет количество авторов научных докладов, так, в 2011 году их было 41, в 2019 – 111. В 2020 году впервые, из-за большого количества полученных заявок на участие в конференции, ведётся отбор статей для включения в сборник.

Конференция проходила в таких значимых для общественной и просветительской жизни города организациях как администрация города Тамбова, Тамбовская городская Дума, Тамбовский молодёжный театр, Детская художественная школа № 1, Тамбовская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина.

В 2020 году планировалось организовать юбилейную десятую конференцию в Тамбовской духовной семинарии, но в связи с реализацией мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции конференция проходит в дистанционном режиме. Сборник статей находится в работе, будет издан и роздан участникам после снятия ограничений.

X Всероссийская научная конференция  «Тамбов в прошлом, настоящем и будущем» прошла в заочной форме, фото-1

Читайте также: Студентка Тамбовского филиала РАНХиГС приняла участие в онлайн-флешмобе "Я — часть своей страны!"

На правах рекламы

тамбовский филиал ранхигс конференция тамбов в настоящем будущем и прошлом он-лайн формат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
11 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии