Тамбовские общественники взяли на контроль колонии, школы-интернаты и дома престарелых

Тамбовские общественники взяли на контроль колонии, школы-интернаты и дома престарелых, Кирилл Чертыковцев

Проект «Открытые двери» повышает прозрачность деятельности закрытых учреждений

С 1 января 2020 г. в Тамбовской области стартовал проект «Открытые двери». Инициатором которого стала Тамбовская региональная общественная организация «Народная инициатива». Его цель – регулярное посещение учреждений закрытого типа для повышения прозрачности их деятельности, защита прав граждан, находящихся в данных учреждениях и оказания им бесплатной юридической помощи.

К учреждениям закрытого типа относятся следственные изоляторы и исправительные колонии, Дома ветеранов и дома престарелых, школы-интернаты, психоневрологические интернаты и паллиативные отделения (отделения сестринского ухода).В силу специфики этих учреждений доступ посторонних в них затруднен, а в них постоянно проживает или содержится много людей. Как правило, они относятся к наиболее социально уязвимым и неблагополучным группам населения. Одни из них лишены свободы, другие - дееспособности, имеют неизлечимые заболевания, третьи остались без близких и крова.

Изолированность этих учреждений, отсутствие доступа к ним создает почву для возможных злоупотреблений, нарушений прав граждан, которые там находятся. Участники проекта «Открытые двери» - люди независимые и не имеющими отношения к ведомствам, в чьей компетенции находятся закрытые учреждения, решили на регулярной основе посещать их и контролировать условия проживания граждан, соблюдения их прав.

С начала года общественники побывали в ИК № 4 (село Кулеватово (трижды)), ИЛУ №7(поселок Зеленый (дважды)), колонии-поселени №2(поселок Садовый), ИК №5(Моршанск), СИЗО №3(Мичуринск), Моршанской школе-интернате, Сосновском дом престарелых идругих учреждениях.

В ходе посещений проводился социологический опрос граждан, им оказывалась безвозмездная юридическая помощь.

В марте 2020 г. новый министр здравоохранения Михаил Мурашко подписал регламент осуществления независимого общественного контроля в психиатрических больницах России. Это были последние учреждения, недоступные для независимого контроля, теперь и они откроют свои двери для участников проекта. К сожалению, из-за пандемии COVID-19 все исправительные колонии и интернаты находятся в условиях карантина и закрыты для посещения. Но сразу же после их открытия участники проекта «Открытые двери» возобновят свою работу. Если Вам интересно то, чем они занимаются или есть информация о нарушениях прав граждан, находящихся в государственных и частных учреждениях, можете написать на почту [email protected] и Вам обязательно ответят.

2 июля этого года Управление Минюста по Тамбовской области, оценив деятельность ТРОО «Народная инициатива», признало общественно полезные услуги организации соответствующими требованиям российского законодательства и приняло решение внести ее в Реестр некоммерческих организаций-исполнителей общественно полезных услуг.

Тамбовская область общественная организация следственный изолятор открытые двери контроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
50 просмотров в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии