Вячеслав Кантор: пандемия коронавируса обнажила новые тенденции в антисемитизме по всему миру

2020 год прошёл под знаком пандемии по всему миру. Ещё в начале пандемии Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) заявлял о том, что самоизоляция, неуверенность в настоящем и будущем, а также страх за собственную жизнь и здоровье серьёзно повлияли на рост негативных настроений в обществе, таких как нетерпимость и агрессия. Проявления они нашли как в расизме, национализме, антисемитизме и других проявлениях ксенофобии, так и в распространении абсурдных теорий заговора, призванных прежде всего разжечь ненависть к представителям определённого народа, нации или расы.

Вячеслав Кантор: пандемия коронавируса обнажила новые тенденции в антисемитизме по всему миру, фото-1

Несмотря на то, что вирус впервые был зафиксирован на другом конце мира, а сами евреи сделали немало для победы над болезнью и разработке вакцины, именно Израиль и сами евреи нередко оказывались жертвами этой самой ненависти и даже обвинений в том, что именно они либо изобрели вирус, либо способствуют его распространению. Эти данные, в частности, нашли отражение в отчёте Центра Кантора об уровне антисемитизма в мире, который эксперты обнародовали в апреле 2021 года по результатам года 2020-го. Согласно этим данным, которые представил на суд общественности Вячеслав Кантор, самих насильственных преступлений на почве антисемитизма в мире стало меньше. Однако это не даёт оснований говорить о снижении антисемитизма как такового. Вячеслав Кантор и другие эксперты скорее склонны видеть в снижении уровня физической агрессии против евреев прежде всего ограничительные мероприятия и самоизоляцию, которые просто не давали многим злоумышленникам возможности выплеснуть свою нетерпимость на улицах и в еврейских заведениях.

С другой стороны, в сети интернет антисемитизм не просто цвёл пугающим цветом, но и приобрёл новые формы, отмечает Вячеслав Кантор. В частности, в Европе, США и, разумеется, на Ближнем Востоке в определённых кругах сам коронавирус начали именовать «жидовирус», намекая как на его происхождение в Израиле, так и на то, что евреи имеют непосредственное отношение к его распространению. Теории строились самые разные, одна более дикая, чем другая. Виновными называли и израильские спецслужбы, и правительство, и военных из Армии обороны Израиля, и даже надзирателей в израильских тюрьмах, которые, якобы, специально вводят вирус заключённым, и многое другое.

Парадоксально на первый взгляд и то, что антисемитскую риторику присвоили себе и противники вакцинации против коронавируса, во всяком случае еврейскую тему они эксплуатируют весьма охотно. В интернете появляются сравнения ограничительных мер с политикой нацизма, саму изоляцию – с условиями концентрационных лагерей и гетто, а медицинские исследования и саму вакцинацию – с бесчеловечными нацистскими экспериментами. Иными словами, антипрививочники называют себя не меньшими жертвами и объектами гонений, как евреи в период Холокоста. Стоит ли говорить, насколько оскорбительны и неприемлемы подобные сравнения? Как отметил в своём комментарии этих данных Вячеслав Кантор, отказывающиеся от вакцинации, важной и необходимой в современных условиях, заявляют о том, что подвергаются преследованиям и в знак этого даже носят на одежде жёлтые звёзды.

Тональность подобных сравнений и заявлений может быть разной, однако Вячеслав Кантор подчёркивает, что само наличие столь пристального и постоянного внимания к роли евреев в мировых событиях, тем более столь трагичных, как ничто иное говорит о том, что антисемитизм был и остаётся одним из главных источников теорий заговора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
8 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии