Эко-офис — здоровый офис

Внедрение экологических инициатив — это в первую очередь забота об окружающей среде и рациональное использование природных ресурсов. Но помимо основных целей, компании, осваивающие методики «зелёного офиса», стремятся улучшить климат в офисном пространстве и условия труда персонала. Ведь сегодня большая часть людей проводит на рабочих местах гораздо больше времени, чем привычные 8 часов. При этом длительное пребывание в некомфортных условиях приводит к стрессам, ослаблению и болезням. Именно поэтому руководство компаний всё чаще стремится сделать рабочее пространство для своих людей максимально комфортным и здоровым.

Что нужно знать, чтобы внедрить эко-новшества в офисе, на какие этапы следует разделить данный процесс и что является более важным для самих сотрудников — читайте далее.

Что нужно знать руководству

Офисное пространство принято разделять на индивидуальные рабочие места. Какую бы деятельность ни вела компания, все рабочие зоны должны соответствовать неким стандартам. С основными из них можно ознакомиться в санитарно-нормативных документах. Помимо основных правил, в зависимости от рода деятельности, существуют дополнительные нормы.

К общим нормам можно отнести:

  • санитарные стандарты, прописывающие оптимальный температурный режим, обязательное регулярное проветривание и постоянный приток свежего воздуха;

  • организацию режима влажной уборки офиса и офисных помещений;

  • правильное освещение офисного пространства и индивидуального рабочего места;

  • наличие полной комплектации мебели и офисной техники;

  • оформление офиса в правильной цветовой гамме;

  • оборудование зоны отдыха, приёма пищи и комфортабельных санузлов;

  • контроль за порядком в подсобных помещениях, на складах, в шкафах и на полках;

  • контроль соответствия площади офисного пространства количеству сотрудников.

Этапы  организации офисного пространства согласно эко-нормам

Любое начинание будет успешным, если проводить его согласно плана и необходимых этапов. Внедрение принципов «эко-офиса» также не является исключением и начинается оно с оценки существующей ситуации и планирования дальнейших действий.

С чего начать?

Организацию современного, комфортного и безопасного для человека пространства всегда следует начинать с чистки. Почему? Часто руководство и служащие жалуются на нехватку пространства для эко-организации. Однако как показывает практика, недостаточность пространства чаще связана с захламлением офиса архивными документами, сломанной или ненужной техникой и расходниками к ним. В компаниях годами скапливается негодная или устаревшая оргтехника, давным-давно заменённая на более современный парк оборудования. В компаниях также часто зависают неиспользованные картриджи, купленные с запасом, но так и не пригодившиеся по разным причинам. Чаще всего подобное происходит из-за обновления парка принтеров или приобретения неподходящей модели.

Помимо захламления полезного пространства расходники могут быть достаточно опасны для здоровья человека. Струйные или лазерные картриджи относятся к 4 классу опасных отходов и должны быть утилизированы согласно специальным требованиям. В противном случае металлы, пластмассы и тонеры, из которых состоят расходные материалы, становятся угрозой для почвы и воды, а значит и здоровья человека.

Однако если в наличии есть ненужные неиспользованные расходники, то альтернативой утилизации может стать их перепродажа компаниям, занимающихся скупкой оригинальных картриджей для принтеров - например, российская компанияКупимтонер. Это не только поможет очистить полезное пространство офиса, но и компенсирует значительную часть денег.

Необходимое зонирование офисного пространства

Чтобы работа персонала компании приносила результат и пользу, необходимо обеспечить достойные и комфортные условия для работы. Нашим отечественным компаниям стоит отойти от устаревших стереотипов относительно офисного интерьера. Мало кого устраивают маленькие клетушки-кабинеты, узкие коридоры, неудобная и малофункциональная мебель, отсутствие оборудованных зон отдыха и приёма пищи.

Сегодня офисное пространство — это именно пространство, поделённое на разные функциональные зоны. Такой принцип открытого пространства удобен, эргономичен и экономически более выгоден. Как правило, оформлением и обустройством рабочего места сотрудники занимаются самостоятельно. При этом задачей руководителя является обеспечение своего коллектива самым необходимым. В данном случае мы рекомендуем придерживаться таких принципов:

  1. Разделение пространства на основные зоны. Продуманы должны быть такие пространства: кабинет директора, рабочее место каждого специалиста, зона отдыха и комната для приёма пищи могут быть совмещены, переговорная комната или кабинет для совещаний.

  2. Разделение по функционалу. Отделы, отвечающие за различные направления лучше разделять по отдельным помещениям.

  3. Границы в «оpen space». Даже в офисе, где применён принцип открытого пространства, нужны границы, определяющие личное пространство каждого сотрудника.

  4. Единое дизайнерское решение. Весь офис должен быть оформлен в едином стиле. Такой подход обеспечит комфорт всем участникам рабочего процесса.

  5. Тщательный подбор офисной мебели. Для сохранения здоровья и ощущения комфорта персоналом, обстановка в офисе должна быть удобной, практичной и гармонично дополнять интерьер. В зону отдыха рекомендуется приобретать релаксирующую и расслабляющую мебель, чтобы люди во время отдыха могли снизить свой уровень стресса.

Как оформить зону отдыха

Месту, отведённому для отдыха персонала, следует уделить особое внимание. Если есть возможность оборудовать отдельное помещение, где можно разместить удобные диваны, чайный столик с табуретами и уголок с живыми растениями, то это очень здорово. Любая компания, уважающая своих сотрудников и ценящая свой положительный имидж, постарается организовать такое место, где любой человек сможет передохнуть, расслабиться, перекусить и пообщаться в неформальной обстановке. Хороший качественный отдых во время перерыва даёт возможность людям перезагрузиться и вернуться к своим обязанностям с новыми силами.

Что обязательно должно быть в зоне релакса:

  • мягкая удобная мебель;

  • чайник, кофемашина, микроволновая печь, холодильник;

  • живые растения.

Если с первыми двумя пунктами все достаточно понятно, то зачем нужны живые растения в офисе? Флора играет очень важную роль для поддержания здоровья человека. В закрытых офисных помещениях растения не только радуют глаз свежестью зелени, напоминая о природе и отдыхе. Живые растения являются естественными фильтрами воздуха, которым мы дышим. Зелень способна обогащать воздух кислородом, очищать его от вредных элементов, излучаемых оргтехникой и впитывать углекислый газ.

Многие крупные компании, владеющие большими офисными центрами, создают целые комплексы зелёных оазисов, где люди могут с комфортом разместиться даже во время деловых переговоров.

Выводы

Итак, к основным этапам организации здорового офисного пространства можно отнести:

  • анализ имеющегося помещения;

  • очищение от макулатуры и ненужного хлама;

  • зонирование офисного пространства;

  • оформление зоны отдыха для сотрудников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
57 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии