Паркам и скверам в Тамбове придумали дизайн

В Олимпийском парке появятся кольца, на Коммунальной — городовой, а в сквере Толстого — сам писатель

Тамбовчанам представили дизайн-проекты парков и скверов, которые могут преобразиться уже в этом году. Преображение городских общественных территорий проводится в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», в этом году на ее реализацию в областном центре намерены потратить около 24 миллионов рублей.

Работы по благоустройству в текущем году, помимо областного центра, намечены в семи городах региона, определиться с выбором территорий, где они будут проведены должны также жители Мичуринска, Котовска, Уварово, Кирсанова, Моршанска и Рассказово. Заявки на участие в проекте той или иной территории горожане подавали до 9 февраля. По данным мэрии, в областном центре в этом опросе приняли участие более 3 тысяч жителей областного центра, которые предложили благоустроить 97 территорий. В итоге для голосования выбрали шесть территорий-претендентов, набравших больше всего голосов.

Голоса горожан распределились следующим образом, — пояснили в информационном управлении администрации города Тамбова. — Улица Коммунальная в границе от улицы Носовской до Красной набрала 1132 голоса, площадь Л. Толстого — 637 голосов, парк Олимпийский — 529 голосов, сквер на улице Гастелло, 11 — 252 голоса, улица И. Франко в районе ЦБС филиал № 9 — 104 голоса и улица Набережная в районе Пионерской — 45 голосов.

Все эти территории будут отражены в бюллетенях для голосования, которое пройдет 18 марта в день выборов Президента РФ, на тех же избирательных участках, где будет проходить основное голосование. Напомним, в выборах общественной территории смогут участвовать даже юные тамбовчане, достигшие 14-летнего возраста (при предъявлении паспорта). Отметить можно будет от 1 до 3 общественных пространств. На сегодняшний день для каждой территории разработаны дизайн-проекты, которые также вынесли на общественное обсуждение.

Лидер общественного голосования — улица Коммунальная, на общественное обсуждение была вынесена в числе последних. Как пояснили в администрации города Тамбова, проект для этой территории подготовили архитекторы компании «Архградо».

Улица Коммунальная — исторический центр города, его визитная карточка, поэтому предложенный проект стал предметом бурных споров, — говорят в администрации города Тамбова.

По замыслу разработчиков дизайн-проекта, территория около Центрального рынка должна преобразиться кардинальным образом. Она останется пешеходной и будет выложена цветной тротуарной плиткой. Ее центр украсит большая клумба. Прогулочную зону от торговой отделят деревья – каштаны или рябины. Около деревьев предусмотрены скамейки. Украшением станут декоративные фонари и, возможно, скульптурная фигура «Городового». За деревьями расположится стоянка автомобилей, а самое главное, беспорядочной торговли, как сейчас, уже не будет. Скорее всего, торговые палатки сохранят, но владельцев обяжут содержать их в порядке.

Серьезные баталии развернулись также при обсуждении проекта Олимпийского парка. Люди никак не могли прийти к единому мнению о необходимости размещения на этой территории фуд-корта — палаток с «быстрой» едой и напитками. В целом же, за исключением этого момента, проект тамбовчан устроил. Как сообщил председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев, здесь будут созданы зоны отдыха, детские площадки, спортивные площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, футбольное поле, беговая дорожка и даже скейт-парк. Кстати, часть работ по обустройству территории была выполнена еще в прошлом году: посажены молодые деревья, постелены газоны, выложена центральная дорожка.

Сквер на улице Ивана Франко, который располагается вблизи библиотеки, планируют оформить в соответствующем стиле, разработчики дизайн-проекта предлагают сделать здесь скамейки и цветочницы в виде книг, а также разместить «свободную» библиотеку» — бук-кроссинг.

Площадь Льва Толстого авторы дизайна общественного пространства связали с именем писателя. Здесь предполагается установить ему памятник, сделать большую беседку, где разместят стенды с выдержками из произведений Толстого. Предлагается восстановить на площади фонтаны и установить ряд тематических арт-объектов, к примеру большую перьевую ручку.

Восстановить фонтан намерены и разработчики проекта сквера на улице Гастелло, по замыслу автора, проект украсит арт-объект «Рыба». Дорожки в сквере выложат тротуарной плиткой и установят новые лавочки.

Небольшую территорию на ул. Набережной (на пересечении с ул. Пионерской) планируют превратить в смотровую площадку с видом на Тамбовское море. В центре площадки авторы проекта предлагают поставить маяк.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Мы попросили специалистов и известных горожан высказать свое мнение о грядущих городских изменениях:

Сергей Сарычев - архитектор:

— На мой взгляд, среди предложенных проектов благоустройства парк Олимпийский — это объект, работа над которым принесет максимальную пользу жителям сразу нескольких микрорайонов, — считает Сергей Сарычев. — Мое мнение: при разработке таких проектов необходимо рассчитывать на активную часть жителей. В качестве примера можно привести парк Горького в Москве. Авторы проекта здесь ориентировались на активных молодых людей, но в итоге получилось пространство, интересное всем. Есть такой пример и у нас в Тамбове — лыжный стадион в парке Дружбы. Сейчас он уже не является местом только для спортсменов или горожан, занимающихся физкультурой. Он стал привлекателен для всех жителей областного центра. Вот в таком направлении надо думать! А когда у нас делают вроде бы для всех, это получается мало кому интересно, теряется индивидуальность места. В северной части города благоустроенный парк действительно необходим, и я уверен, что каждый рубль, вложенный в развитие этой территории, будет оправдан. Что касается других пространств, хорошо будет уже то, что

там приведут в порядок дорожки и уложат плитку, сделают освещение. Ну, а арт-объекты, которые планируют там установить, кому-то они могут нравиться, кому-то нет... Скорее, цель преобразований таких пространств — наведение порядка, и уже это будет иметь положительный эффект для жителей.

Екатерина Хара - медийная личность:

— Когда любимый город становится краше — это не может не радовать. Поэтому благоустройство общественных территорий — одно из важнейших направлений работы властей. И, пожалуй, самое важное, что происходит это по проектам, разработанным молодежью. Инновационные идеи, современный взгляд на окружающее пространство, при этом сохранение исторического наследия — вот что отличает представленные проекты. Что касается меня, то сердце болеет за площадь Льва Толстого — место, где прошло моё детство. Там планируется сделать мемориальную зону, где будет установлен памятник писателю на фоне открытой читаемой книги. Также обещают оставить и благоустроить знаменитый на весь город фонтан. Преобразить задумано и ряд других территорий, три из которых определятся после 18 марта. Остаётся только пожелать, чтобы эта прекрасная инициатива не была испорчена недобросовестными подрядчиками и некачественным выполнением работ. Поживём — увидим!

Тамбов выборы благоустройство дизайнеры архитекторы проекты парки скверы площадь Сарычев Хара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
270 просмотров в сентябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Новости компании
«Ростелеком» и компания GFN.RU, которая предоставляет на российском рынке сервис облачного гейминга NVIDIA GeForce NOW™, договорились о расширении географии и запуске новых предложений для клиентов. Абоненты домашнего интернета «Ростелекома» в макрорегионах «Волга», «Северо-Запад», «Центр» и «Юг» теперь могут подключить опцию от GFN.RU и получить безлимитный доступ к облачному геймингу на специальных условиях. Пользователям тарифа «Игровой» доступно особо...
Общество
Все они набрали 100 баллов на экзамене по литературе и информатике Известны первые результаты единого государственного экзамена. 3 июля тамбовские выпускники сдавали экзамены по трем предметам – географии, литературе и информатике. Как отметили в управлении образования и науки области, все школьники показали хорошие знания - средние баллы по экзаменам даже чуть превысили уровень прошлого года. При этом четыре выпускника набрали высший балл за ЕГЭ по литера...
Общество
Возобновляют работу спортивные секции и зоопарки 16 июля соответствующим постановлением администрации области внесены очередные изменения в ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. На предстоящую неделю часть ранее введенных ограничений сохраняется, ряд ограничений сняты. Так, до 24 июля сохраняется рекомендованный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и для тех, у кого есть определенные заболевания. При этом, как и б...
Происшествия
Его увезли на «скорой» ДТП произошло днем 16 июля на Липецком шоссе в Мичуринске. Как рассказали в региональном управлении ГИБДД, 46-летний мужчина за рулем Daewoo Nexia сбил 17-летнего подростка, ехавшего на велосипеде. От удара несовершеннолетний упал и получил травмы. На автомобиле скорой помощи его доставили в Городскую больницу имени С.С. Брюхоненко города Мичуринска. Всего за минувшие сутки, 16 июля, на территории Тамбова и Тамбовской области зарегис...
Происшествия
Мужчина не справился с управлением ДТП произошло днем 15 июля на 103-м километре трассы Р-22 «Каспий-Жердевка-Токаревка-Мордово-Мельгуны-Волчки-Орел-Тамбов», проходящей по территории Мордовского района. 36-летний мужчина без водительских прав сел за руль Kia Rio. В какой-то момент он не справился с управлением, автомобиль слетел в кювет и врезался в столб. Как рассказали в региональном управлении ГИБДД, в результате аварии до приезда скорой помощи скончали...
Криминал
Подозреваемый заключен под стражу Накануне, 15 июля, в одном из домов села Платоновка Рассказовского района обнаружено тело 40-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По данному факту следователи уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). По подозрению в совершении преступления задержан 52-летний отчим погибшего. По версии следствия, последние полгода потерпевший проживал вместе с отчимом, оба нигде не работали и периодически употребляли...
Новости компании
«Ростелеком» принимает участие во всероссийском конкурсе для школьников 8–10 классов «Большая перемена» — проекте президентской платформы «Россия — страна возможностей». Специалисты «Ростелекома» разработали для участников конкурса кейсы по направлению «Меняй мир вокруг!» — «Цифровой город» и «Кибербезопасность». В эпоху цифровой экономики без мощной и надежной информационной и телеком-инфраструктуры невозможно обеспечить комфортную жизнь и эффективную раб...
Здоровье
Производительность линии составляет 100 изделий Ее запустили с нуля на базе производственных площадей АО «Издательский дом «Мичуринск». Накануне предприятие, первое в области, получило удостоверение, подтверждающее государственную регистрацию медицинского изделия. Ранее в регионе были развернуты производства гигиенических защитных масок на базе существующих швейных производств. Издательский дом «Мичуринск» начал работу по организации цеха для производства...