Паркам и скверам в Тамбове придумали дизайн

В Олимпийском парке появятся кольца, на Коммунальной — городовой, а в сквере Толстого — сам писатель

Тамбовчанам представили дизайн-проекты парков и скверов, которые могут преобразиться уже в этом году. Преображение городских общественных территорий проводится в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», в этом году на ее реализацию в областном центре намерены потратить около 24 миллионов рублей.

Работы по благоустройству в текущем году, помимо областного центра, намечены в семи городах региона, определиться с выбором территорий, где они будут проведены должны также жители Мичуринска, Котовска, Уварово, Кирсанова, Моршанска и Рассказово. Заявки на участие в проекте той или иной территории горожане подавали до 9 февраля. По данным мэрии, в областном центре в этом опросе приняли участие более 3 тысяч жителей областного центра, которые предложили благоустроить 97 территорий. В итоге для голосования выбрали шесть территорий-претендентов, набравших больше всего голосов.

Голоса горожан распределились следующим образом, — пояснили в информационном управлении администрации города Тамбова. — Улица Коммунальная в границе от улицы Носовской до Красной набрала 1132 голоса, площадь Л. Толстого — 637 голосов, парк Олимпийский — 529 голосов, сквер на улице Гастелло, 11 — 252 голоса, улица И. Франко в районе ЦБС филиал № 9 — 104 голоса и улица Набережная в районе Пионерской — 45 голосов.

Все эти территории будут отражены в бюллетенях для голосования, которое пройдет 18 марта в день выборов Президента РФ, на тех же избирательных участках, где будет проходить основное голосование. Напомним, в выборах общественной территории смогут участвовать даже юные тамбовчане, достигшие 14-летнего возраста (при предъявлении паспорта). Отметить можно будет от 1 до 3 общественных пространств. На сегодняшний день для каждой территории разработаны дизайн-проекты, которые также вынесли на общественное обсуждение.

Лидер общественного голосования — улица Коммунальная, на общественное обсуждение была вынесена в числе последних. Как пояснили в администрации города Тамбова, проект для этой территории подготовили архитекторы компании «Архградо».

Улица Коммунальная — исторический центр города, его визитная карточка, поэтому предложенный проект стал предметом бурных споров, — говорят в администрации города Тамбова.

По замыслу разработчиков дизайн-проекта, территория около Центрального рынка должна преобразиться кардинальным образом. Она останется пешеходной и будет выложена цветной тротуарной плиткой. Ее центр украсит большая клумба. Прогулочную зону от торговой отделят деревья – каштаны или рябины. Около деревьев предусмотрены скамейки. Украшением станут декоративные фонари и, возможно, скульптурная фигура «Городового». За деревьями расположится стоянка автомобилей, а самое главное, беспорядочной торговли, как сейчас, уже не будет. Скорее всего, торговые палатки сохранят, но владельцев обяжут содержать их в порядке.

Серьезные баталии развернулись также при обсуждении проекта Олимпийского парка. Люди никак не могли прийти к единому мнению о необходимости размещения на этой территории фуд-корта — палаток с «быстрой» едой и напитками. В целом же, за исключением этого момента, проект тамбовчан устроил. Как сообщил председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев, здесь будут созданы зоны отдыха, детские площадки, спортивные площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, футбольное поле, беговая дорожка и даже скейт-парк. Кстати, часть работ по обустройству территории была выполнена еще в прошлом году: посажены молодые деревья, постелены газоны, выложена центральная дорожка.

Сквер на улице Ивана Франко, который располагается вблизи библиотеки, планируют оформить в соответствующем стиле, разработчики дизайн-проекта предлагают сделать здесь скамейки и цветочницы в виде книг, а также разместить «свободную» библиотеку» — бук-кроссинг.

Площадь Льва Толстого авторы дизайна общественного пространства связали с именем писателя. Здесь предполагается установить ему памятник, сделать большую беседку, где разместят стенды с выдержками из произведений Толстого. Предлагается восстановить на площади фонтаны и установить ряд тематических арт-объектов, к примеру большую перьевую ручку.

Восстановить фонтан намерены и разработчики проекта сквера на улице Гастелло, по замыслу автора, проект украсит арт-объект «Рыба». Дорожки в сквере выложат тротуарной плиткой и установят новые лавочки.

Небольшую территорию на ул. Набережной (на пересечении с ул. Пионерской) планируют превратить в смотровую площадку с видом на Тамбовское море. В центре площадки авторы проекта предлагают поставить маяк.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Мы попросили специалистов и известных горожан высказать свое мнение о грядущих городских изменениях:

Сергей Сарычев - архитектор:

— На мой взгляд, среди предложенных проектов благоустройства парк Олимпийский — это объект, работа над которым принесет максимальную пользу жителям сразу нескольких микрорайонов, — считает Сергей Сарычев. — Мое мнение: при разработке таких проектов необходимо рассчитывать на активную часть жителей. В качестве примера можно привести парк Горького в Москве. Авторы проекта здесь ориентировались на активных молодых людей, но в итоге получилось пространство, интересное всем. Есть такой пример и у нас в Тамбове — лыжный стадион в парке Дружбы. Сейчас он уже не является местом только для спортсменов или горожан, занимающихся физкультурой. Он стал привлекателен для всех жителей областного центра. Вот в таком направлении надо думать! А когда у нас делают вроде бы для всех, это получается мало кому интересно, теряется индивидуальность места. В северной части города благоустроенный парк действительно необходим, и я уверен, что каждый рубль, вложенный в развитие этой территории, будет оправдан. Что касается других пространств, хорошо будет уже то, что

там приведут в порядок дорожки и уложат плитку, сделают освещение. Ну, а арт-объекты, которые планируют там установить, кому-то они могут нравиться, кому-то нет... Скорее, цель преобразований таких пространств — наведение порядка, и уже это будет иметь положительный эффект для жителей.

Екатерина Хара - медийная личность:

— Когда любимый город становится краше — это не может не радовать. Поэтому благоустройство общественных территорий — одно из важнейших направлений работы властей. И, пожалуй, самое важное, что происходит это по проектам, разработанным молодежью. Инновационные идеи, современный взгляд на окружающее пространство, при этом сохранение исторического наследия — вот что отличает представленные проекты. Что касается меня, то сердце болеет за площадь Льва Толстого — место, где прошло моё детство. Там планируется сделать мемориальную зону, где будет установлен памятник писателю на фоне открытой читаемой книги. Также обещают оставить и благоустроить знаменитый на весь город фонтан. Преобразить задумано и ряд других территорий, три из которых определятся после 18 марта. Остаётся только пожелать, чтобы эта прекрасная инициатива не была испорчена недобросовестными подрядчиками и некачественным выполнением работ. Поживём — увидим!

Тамбов выборы благоустройство дизайнеры архитекторы проекты парки скверы площадь Сарычев Хара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Инцидент произошел в ночь на 8 мая  В Тамбове пострадал от огня пожара джип брата главы известной курдской диаспоры Шамоянов Рустама. Как сообщает портал «ПроТамбов», инцидент произошёл 8 мая, но его подробности стали известны только сейчас. Машина Toyota Land Cruiser, принадлежавшая бывшему депутату городской Думы, стояла в Новоогородном переулке Тамбова и загорелась около 4 часов утра. Пламя охватило капот, но салон почти не пострадал.  Сейчас по факту п...
Общество
Его площадь – более 100 тысяч кв. м. В 2019 году в Тамбове завершат благоустройство Олимпийского парка на севере города, сообщает пресс-служба администрации области. Напомним, что в 2017 году местные жители предложили создать на этой территории парк, а потом его включили в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городе Тамбове». Его площадь – более 100 тысяч кв.м., новая современная зона предназначена для массового отдыха и заня...
Криминал
Мальчику причинен тяжкий вред здоровью В Тамбове суд вынес приговор 15-летнему подростку, признав его виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Следователи установили, что в ноябре прошлого года мальчик на перемене в школе избил своего одноклассника. Таким образом он решил его «проучить» за то, что тот накануне обидел его знакомого. В результате избиения у потерпевшего обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, переломы н...
Культура
В конкурсе приняли участие шесть пар В учебном театре ТГУ имени Державина выбрали лучшую студенческую семью года. Ежегодный конкурс собрал пары с разных институтов вуза, за которых голосовали в соцсетях. По правилам, в состязании могли принять участие те пары, в составе которых есть хоть один студент. На сцене театра встретились семьи Садчиковых, Голубевых, Смирновых, Семеновых, Воробьевых и Петраковых. Каждая из пар рассказала об истории своей любви с пом...
Экономика
…на создание инновационной продукции Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». Цель конкурса заключается в поддержке малых инновационных предприятий, завершивших научно-исследовательские разработки и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции. Всего на конкурс поступило 295 заявок из 54 регионов страны.  В числе победителей компания ООО НПО «Миэлта Технологии», которая получит...
Общество
… в Доме молодежи 17 мая - всероссийский День призывника. Профессиональный праздник в Тамбове сегодня встретили около 300 будущих защитников Отечества, которых пригласили на торжественное собрание в Дом молодежи. Перед ними с напутственным словом выступил военком города, ветераны воинской службы, а также родители будущих защитников Отечества. Организаторы рассказали ребятам об истории становления регулярной службы в Российской империи и Советском Союзе, а...
Общество
Лавры победителя оспорили 12 команд  На полигоне одной из воинских частей региона провели военно-патриотическую игру «Победа». Региональный этап собрал лучших из лучших в области. Состязания приурочили к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. А лавры победителя оспорили 12 команд, среди них - школьники, юнармейцы и кадеты, всего более 120 ребят. Для них приготовили несколько этапов, каждый так или иначе связан с военным делом: спортивная эста...
Общество
С юбилеем заводчан поздравил первый вице-губернатор Тамбовской области Александр Ганов «Пигмент» - один из флагманов тамбовской промышленности, входит в число крупнейших и наиболее динамично развивающихся компаний России. Продукция предприятия используется в строительной, лакокрасочной, полиграфической, текстильной, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, шинной и химической отраслях. Завод является единственным в России и СНГ производителем органичес...
Спорт
Процедуру лицензирования пришлось переносить по техническим причинам Сегодня, 17 мая, футбольный клуб «Тамбов» успешно прошёл процедуру лицензирования и получил лицензию на участие в соревнованиях Российского Футбольного Союза в сезоне 2019/2020. Клуб выполнил все требования, предъявляемые в процессе прохождения лицензирования, и отвечает всем критериям. Пройти процедуру лицензирования наш клуб должен был еще в начале недели. Однако ее пришлось перенести п...