Паркам и скверам в Тамбове придумали дизайн

В Олимпийском парке появятся кольца, на Коммунальной — городовой, а в сквере Толстого — сам писатель

Тамбовчанам представили дизайн-проекты парков и скверов, которые могут преобразиться уже в этом году. Преображение городских общественных территорий проводится в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», в этом году на ее реализацию в областном центре намерены потратить около 24 миллионов рублей.

Работы по благоустройству в текущем году, помимо областного центра, намечены в семи городах региона, определиться с выбором территорий, где они будут проведены должны также жители Мичуринска, Котовска, Уварово, Кирсанова, Моршанска и Рассказово. Заявки на участие в проекте той или иной территории горожане подавали до 9 февраля. По данным мэрии, в областном центре в этом опросе приняли участие более 3 тысяч жителей областного центра, которые предложили благоустроить 97 территорий. В итоге для голосования выбрали шесть территорий-претендентов, набравших больше всего голосов.

Голоса горожан распределились следующим образом, — пояснили в информационном управлении администрации города Тамбова. — Улица Коммунальная в границе от улицы Носовской до Красной набрала 1132 голоса, площадь Л. Толстого — 637 голосов, парк Олимпийский — 529 голосов, сквер на улице Гастелло, 11 — 252 голоса, улица И. Франко в районе ЦБС филиал № 9 — 104 голоса и улица Набережная в районе Пионерской — 45 голосов.

Все эти территории будут отражены в бюллетенях для голосования, которое пройдет 18 марта в день выборов Президента РФ, на тех же избирательных участках, где будет проходить основное голосование. Напомним, в выборах общественной территории смогут участвовать даже юные тамбовчане, достигшие 14-летнего возраста (при предъявлении паспорта). Отметить можно будет от 1 до 3 общественных пространств. На сегодняшний день для каждой территории разработаны дизайн-проекты, которые также вынесли на общественное обсуждение.

Лидер общественного голосования — улица Коммунальная, на общественное обсуждение была вынесена в числе последних. Как пояснили в администрации города Тамбова, проект для этой территории подготовили архитекторы компании «Архградо».

Улица Коммунальная — исторический центр города, его визитная карточка, поэтому предложенный проект стал предметом бурных споров, — говорят в администрации города Тамбова.

По замыслу разработчиков дизайн-проекта, территория около Центрального рынка должна преобразиться кардинальным образом. Она останется пешеходной и будет выложена цветной тротуарной плиткой. Ее центр украсит большая клумба. Прогулочную зону от торговой отделят деревья – каштаны или рябины. Около деревьев предусмотрены скамейки. Украшением станут декоративные фонари и, возможно, скульптурная фигура «Городового». За деревьями расположится стоянка автомобилей, а самое главное, беспорядочной торговли, как сейчас, уже не будет. Скорее всего, торговые палатки сохранят, но владельцев обяжут содержать их в порядке.

Серьезные баталии развернулись также при обсуждении проекта Олимпийского парка. Люди никак не могли прийти к единому мнению о необходимости размещения на этой территории фуд-корта — палаток с «быстрой» едой и напитками. В целом же, за исключением этого момента, проект тамбовчан устроил. Как сообщил председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев, здесь будут созданы зоны отдыха, детские площадки, спортивные площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, футбольное поле, беговая дорожка и даже скейт-парк. Кстати, часть работ по обустройству территории была выполнена еще в прошлом году: посажены молодые деревья, постелены газоны, выложена центральная дорожка.

Сквер на улице Ивана Франко, который располагается вблизи библиотеки, планируют оформить в соответствующем стиле, разработчики дизайн-проекта предлагают сделать здесь скамейки и цветочницы в виде книг, а также разместить «свободную» библиотеку» — бук-кроссинг.

Площадь Льва Толстого авторы дизайна общественного пространства связали с именем писателя. Здесь предполагается установить ему памятник, сделать большую беседку, где разместят стенды с выдержками из произведений Толстого. Предлагается восстановить на площади фонтаны и установить ряд тематических арт-объектов, к примеру большую перьевую ручку.

Восстановить фонтан намерены и разработчики проекта сквера на улице Гастелло, по замыслу автора, проект украсит арт-объект «Рыба». Дорожки в сквере выложат тротуарной плиткой и установят новые лавочки.

Небольшую территорию на ул. Набережной (на пересечении с ул. Пионерской) планируют превратить в смотровую площадку с видом на Тамбовское море. В центре площадки авторы проекта предлагают поставить маяк.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Мы попросили специалистов и известных горожан высказать свое мнение о грядущих городских изменениях:

Сергей Сарычев - архитектор:

— На мой взгляд, среди предложенных проектов благоустройства парк Олимпийский — это объект, работа над которым принесет максимальную пользу жителям сразу нескольких микрорайонов, — считает Сергей Сарычев. — Мое мнение: при разработке таких проектов необходимо рассчитывать на активную часть жителей. В качестве примера можно привести парк Горького в Москве. Авторы проекта здесь ориентировались на активных молодых людей, но в итоге получилось пространство, интересное всем. Есть такой пример и у нас в Тамбове — лыжный стадион в парке Дружбы. Сейчас он уже не является местом только для спортсменов или горожан, занимающихся физкультурой. Он стал привлекателен для всех жителей областного центра. Вот в таком направлении надо думать! А когда у нас делают вроде бы для всех, это получается мало кому интересно, теряется индивидуальность места. В северной части города благоустроенный парк действительно необходим, и я уверен, что каждый рубль, вложенный в развитие этой территории, будет оправдан. Что касается других пространств, хорошо будет уже то, что

там приведут в порядок дорожки и уложат плитку, сделают освещение. Ну, а арт-объекты, которые планируют там установить, кому-то они могут нравиться, кому-то нет... Скорее, цель преобразований таких пространств — наведение порядка, и уже это будет иметь положительный эффект для жителей.

Екатерина Хара - медийная личность:

— Когда любимый город становится краше — это не может не радовать. Поэтому благоустройство общественных территорий — одно из важнейших направлений работы властей. И, пожалуй, самое важное, что происходит это по проектам, разработанным молодежью. Инновационные идеи, современный взгляд на окружающее пространство, при этом сохранение исторического наследия — вот что отличает представленные проекты. Что касается меня, то сердце болеет за площадь Льва Толстого — место, где прошло моё детство. Там планируется сделать мемориальную зону, где будет установлен памятник писателю на фоне открытой читаемой книги. Также обещают оставить и благоустроить знаменитый на весь город фонтан. Преобразить задумано и ряд других территорий, три из которых определятся после 18 марта. Остаётся только пожелать, чтобы эта прекрасная инициатива не была испорчена недобросовестными подрядчиками и некачественным выполнением работ. Поживём — увидим!

Тамбов выборы благоустройство дизайнеры архитекторы проекты парки скверы площадь Сарычев Хара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
262 просмотра в мае
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В городе откроют 11 зон По традиции купальный сезон открывается 1 июня. Несмотря на то, что в условиях пандемии коронавируса отдых на пляжах недопустим, пляжные зоны региона готовят к сезонной приемке. Специалисты МУП «Спецтехуниверсал» приводят в нормативное состояние все 11 пляжей Тамбова. Всего же в области должны открыть 94 зоны отдыха у водных объектов. В областном центре завершают подготовку пляжей: завозят песок, красят лежаки, скамейки, урны и каби...
Новости компании
«Ростелеком» установил «Комплексное видеонаблюдение» в девяти новостройках строительной компании «Жупиков» Теперь новоселы домов по улицам Совхозная и Фридриха Энгельса в Тамбове смогут оценить все преимущества цифрового решения провайдера. Сервис «Комплексное видеонаблюдение» входит в состав платформы «Ростелеком Ключ» и позволяет через мобильное приложение дистанционно контролировать то, что происходит в доме и на придомовой территории. Собственники квар...
Криминал
В настоящий момент подозреваемого допрашивают следователи Сегодня, 26 мая, в селе Тулиновка Тамбовского района в собственном доме обнаружено тело 101-летнего участника Великой Отечественной войны с признаками насильственной смерти. В доме также обнаружили внучку погибшего без сознания. По данному факту следователи возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). В совершении данных преступ...
Общество
Студенты направления подготовки «государственное и муниципальное управление» второе высшее образование, находящиеся в других городах России (Москва) в ходе сессии (втечении недели) провели две видеоконференции. 16 мая состоялась интерактивная беседа в ходе видеолекции профессора Игоря Санжаревского по теме «Геополитика как наука и мировоззрение». Были обсуждены вопросы становления транснациональной политической среды. В течении недели слушатели готовились...
Здоровье
Из них 6 детей По состоянию на утро 26 мая количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Тамбовской области – 2622 (893 из них выздоровели: 413 выписаны из стационара, 480 сняты с амбулаторного наблюдения по выздоровлению, умерло 8). За минувшие сутки выявлено 75 новых случаев. Из них: 31 мужчина, 38 женщин, 6 детей (девочки 1, 4, 6 лет, 3 мальчика 5 лет). Возраст взрослых от 18 до 76 лет. 2 прибыли из других регионов, 73 контактных с прибы...
Криминал
Дело направлено в суд В Тамбовской области завершили расследование уголовного дела в отношении 29-летнего жителя Моршанска, обвиняемого в убийстве, совершенном с особой жестокостью, и угрозе убийством. По версии следствия, в октябре 2019 года мужчина поругался с сожительницей в присутствии ее 8-летней дочери. В ходе конфликта обвиняемый начал избивать 34-летнюю женщину, в том числе шваброй и палкой по голове и телу. Позже, когда девочка ушла, злоумышленник...
Происшествия
Следователи проводят проверку 23 мая в 22:29 на пульт дежурного МЧС поступило сообщение о пожаре в Сосновском районе. В селе Стежки загорелся частный дом. На место происшествия незамедлительно прибыли аварийно-спасательные службы. В 22:46 на момент прибытия первого пожарного подразделения дом и надворные постройки горели на площади 100 кв. м. В 23:10 пожар локализован, в 0:15 24 мая ликвидировано открытое горение, в 0:40 пожар полностью ликвидирован. В рез...
Здоровье
Реорганизация повысит эффективность работы в сфере охраны здоровья Объединение произойдет на базе городской клинической больницы №3. Соответствующее постановление подписал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Решение принято в целях повышения качества и доступности медицинской помощи жителям областного центра. Реорганизация указанных учреждений будет способствовать формированию единого подхода к медицинской деятельности, более эффектив...
Общество
На ней увековечат память сотрудников – участников войны и тружеников тыла В Год Памяти и Славы, когда празднуется 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны, главная книжная сокровищница Тамбовской области отмечает свое 190-летие. В ознаменование этих двух событий в библиотеке увековечат память сотрудников – участников войны и тружеников тыла. В здании библиотеки на улице Интернациональной откроют мемориальную доску, установленную на средства, со...