Паркам и скверам в Тамбове придумали дизайн

В Олимпийском парке появятся кольца, на Коммунальной — городовой, а в сквере Толстого — сам писатель

Тамбовчанам представили дизайн-проекты парков и скверов, которые могут преобразиться уже в этом году. Преображение городских общественных территорий проводится в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», в этом году на ее реализацию в областном центре намерены потратить около 24 миллионов рублей.

Работы по благоустройству в текущем году, помимо областного центра, намечены в семи городах региона, определиться с выбором территорий, где они будут проведены должны также жители Мичуринска, Котовска, Уварово, Кирсанова, Моршанска и Рассказово. Заявки на участие в проекте той или иной территории горожане подавали до 9 февраля. По данным мэрии, в областном центре в этом опросе приняли участие более 3 тысяч жителей областного центра, которые предложили благоустроить 97 территорий. В итоге для голосования выбрали шесть территорий-претендентов, набравших больше всего голосов.

Голоса горожан распределились следующим образом, — пояснили в информационном управлении администрации города Тамбова. — Улица Коммунальная в границе от улицы Носовской до Красной набрала 1132 голоса, площадь Л. Толстого — 637 голосов, парк Олимпийский — 529 голосов, сквер на улице Гастелло, 11 — 252 голоса, улица И. Франко в районе ЦБС филиал № 9 — 104 голоса и улица Набережная в районе Пионерской — 45 голосов.

Все эти территории будут отражены в бюллетенях для голосования, которое пройдет 18 марта в день выборов Президента РФ, на тех же избирательных участках, где будет проходить основное голосование. Напомним, в выборах общественной территории смогут участвовать даже юные тамбовчане, достигшие 14-летнего возраста (при предъявлении паспорта). Отметить можно будет от 1 до 3 общественных пространств. На сегодняшний день для каждой территории разработаны дизайн-проекты, которые также вынесли на общественное обсуждение.

Лидер общественного голосования — улица Коммунальная, на общественное обсуждение была вынесена в числе последних. Как пояснили в администрации города Тамбова, проект для этой территории подготовили архитекторы компании «Архградо».

Улица Коммунальная — исторический центр города, его визитная карточка, поэтому предложенный проект стал предметом бурных споров, — говорят в администрации города Тамбова.

По замыслу разработчиков дизайн-проекта, территория около Центрального рынка должна преобразиться кардинальным образом. Она останется пешеходной и будет выложена цветной тротуарной плиткой. Ее центр украсит большая клумба. Прогулочную зону от торговой отделят деревья – каштаны или рябины. Около деревьев предусмотрены скамейки. Украшением станут декоративные фонари и, возможно, скульптурная фигура «Городового». За деревьями расположится стоянка автомобилей, а самое главное, беспорядочной торговли, как сейчас, уже не будет. Скорее всего, торговые палатки сохранят, но владельцев обяжут содержать их в порядке.

Серьезные баталии развернулись также при обсуждении проекта Олимпийского парка. Люди никак не могли прийти к единому мнению о необходимости размещения на этой территории фуд-корта — палаток с «быстрой» едой и напитками. В целом же, за исключением этого момента, проект тамбовчан устроил. Как сообщил председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев, здесь будут созданы зоны отдыха, детские площадки, спортивные площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, футбольное поле, беговая дорожка и даже скейт-парк. Кстати, часть работ по обустройству территории была выполнена еще в прошлом году: посажены молодые деревья, постелены газоны, выложена центральная дорожка.

Сквер на улице Ивана Франко, который располагается вблизи библиотеки, планируют оформить в соответствующем стиле, разработчики дизайн-проекта предлагают сделать здесь скамейки и цветочницы в виде книг, а также разместить «свободную» библиотеку» — бук-кроссинг.

Площадь Льва Толстого авторы дизайна общественного пространства связали с именем писателя. Здесь предполагается установить ему памятник, сделать большую беседку, где разместят стенды с выдержками из произведений Толстого. Предлагается восстановить на площади фонтаны и установить ряд тематических арт-объектов, к примеру большую перьевую ручку.

Восстановить фонтан намерены и разработчики проекта сквера на улице Гастелло, по замыслу автора, проект украсит арт-объект «Рыба». Дорожки в сквере выложат тротуарной плиткой и установят новые лавочки.

Небольшую территорию на ул. Набережной (на пересечении с ул. Пионерской) планируют превратить в смотровую площадку с видом на Тамбовское море. В центре площадки авторы проекта предлагают поставить маяк.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Мы попросили специалистов и известных горожан высказать свое мнение о грядущих городских изменениях:

Сергей Сарычев - архитектор:

— На мой взгляд, среди предложенных проектов благоустройства парк Олимпийский — это объект, работа над которым принесет максимальную пользу жителям сразу нескольких микрорайонов, — считает Сергей Сарычев. — Мое мнение: при разработке таких проектов необходимо рассчитывать на активную часть жителей. В качестве примера можно привести парк Горького в Москве. Авторы проекта здесь ориентировались на активных молодых людей, но в итоге получилось пространство, интересное всем. Есть такой пример и у нас в Тамбове — лыжный стадион в парке Дружбы. Сейчас он уже не является местом только для спортсменов или горожан, занимающихся физкультурой. Он стал привлекателен для всех жителей областного центра. Вот в таком направлении надо думать! А когда у нас делают вроде бы для всех, это получается мало кому интересно, теряется индивидуальность места. В северной части города благоустроенный парк действительно необходим, и я уверен, что каждый рубль, вложенный в развитие этой территории, будет оправдан. Что касается других пространств, хорошо будет уже то, что

там приведут в порядок дорожки и уложат плитку, сделают освещение. Ну, а арт-объекты, которые планируют там установить, кому-то они могут нравиться, кому-то нет... Скорее, цель преобразований таких пространств — наведение порядка, и уже это будет иметь положительный эффект для жителей.

Екатерина Хара - медийная личность:

— Когда любимый город становится краше — это не может не радовать. Поэтому благоустройство общественных территорий — одно из важнейших направлений работы властей. И, пожалуй, самое важное, что происходит это по проектам, разработанным молодежью. Инновационные идеи, современный взгляд на окружающее пространство, при этом сохранение исторического наследия — вот что отличает представленные проекты. Что касается меня, то сердце болеет за площадь Льва Толстого — место, где прошло моё детство. Там планируется сделать мемориальную зону, где будет установлен памятник писателю на фоне открытой читаемой книги. Также обещают оставить и благоустроить знаменитый на весь город фонтан. Преобразить задумано и ряд других территорий, три из которых определятся после 18 марта. Остаётся только пожелать, чтобы эта прекрасная инициатива не была испорчена недобросовестными подрядчиками и некачественным выполнением работ. Поживём — увидим!

Тамбов выборы благоустройство дизайнеры архитекторы проекты парки скверы площадь Сарычев Хара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
228 просмотров в июле
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
С появлением завода планируют открытие десятков новых рабочих мест Делегация из Индии и представители индустриального парка территории опережающего социально-экономического развития «Котовск» подписали договор о субаренде земли под строительство завода по производству подсолнечного масла и комбикормов. Его построят под патронажем ООО «Санрайз ойл» инвестора «Шри Рамм групп». Под строительство завода в индустриальном парке отдали 7 гектаров земли. Обе сторо...
Происшествия
Автомобиль выезжал с прилегающей территории Днем 23 июля на улице Широкой в Тамбове произошло ДТП, в котором пострадал ребенок. При выезде с прилегающей территории 20-летний водитель автомобиля Audi A5 сбил 9-летнего мальчика. Как сообщили в региональном управлении ГИБДД, в результате происшествия школьник получил травмы. На автомобиле скорой помощи его доставили в Детскую областную больницу. Всего за минувшие сутки, 23 июля, на территории Тамбова и Тамбов...
Происшествия
Есть пострадавшие ДТП произошло 23 июля на 24-м километре трассы Р-22 «Каспий-Староюрьево», проходящей по территории Мичуринского района. По неустановленной причине 70-летний водитель «Нивы» не справился с управлением, вылетел в кювет и перевернулся. Как сообщили в региональном управлении ГИБДД, в результате происшествия травмы получил водитель внедорожника и его 86-летний пассажир. Их доставили в Мичуринскую центральную районную больницу. Всего за минувши...
Общество
… за весенне-летний период текущего года В Тамбове снизилось количество нарушений правил дорожного движения, совершенных владельцами скутеров и мотоциклов. Как отмечают инспекторы ГИБДД, водители попросту стали более культурными на проезжей части. Правда, контроль дорожной обстановки это не отменяет. Чтобы количество нарушений не увеличивалось, сотрудники полиции регулярно выезжают в скрытые рейды. Ежедневно город патрулируют минимум две машины без опознав...
Происшествия
В результате пожара в лагере погибло несколько детей В Тамбовской области органы Госпожнадзора проверят все детские оздоровительные лагеря и другие базы отдыха после трагедии в Хабаровском крае. Подобные проверки состоятся во всех субъектах страны, заявил глава МЧС РФ Евгений Зинчев. Он подчеркнул, что «проверки не должны носить освидетельствования по формальному признаку». Напомним, что в ночь на 23 июля в палаточном лагере на территории горнолыжного куро...
Криминал
Женщина скончалась от травмы головы В Тамбове завершили расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть. По версии следствия, 9 мая обвиняемый вместе с супругой в своей квартире отмечали праздник с родственниками. Когда гости разошлись, муж и жена поругались, тамбовчанин избил супругу. После этого они вышли на улицу и продолжили выяснять отн...
Политика
Конкурс проведут в три этапа В администрации Тамбова провели заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города. Председателем стал первый заместитель главы региональной администрации Олег Иванов, а его заместителем назначили спикера областной Думы Евгения Матушкина. Конкурс состоится 11 сентября. Претенденты на должность должны представить все необходимые документы с 1 по 30 августа в Тамбовскую городскую Думу. На первом этапе ка...
Общество
Ветеринары проверили условия содержания животных Сегодня, 23 июля, сотрудники регионального Управления ветеринарии отправились в Рассказово, в гости к местной жительнице Олесе Коваль. Она хозяйка двух необычных для нашей полосы животных - северных оленей по имени Фея и Мейсон. Рогатые постояльцы местного двора недавно стали одной из самых обсуждаемых среди тамбовчан тем в Интернете. Олеся привезла оленей в областной центр, где с ними смогли познакомиться п...
Общество
Деньги выделят на 2020-2022 годы Федеральное правительство выделит деньги на реализацию девяти программ в рамках нацпроекта «Образование» в Тамбовской области. Как сообщает пресс-служба областной администрации, объем субсидирования определят позже, а сами деньги поступят в 2020-2022 годах по пяти направлениям: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда» и «Молодые профессионалы». Так, в 2020-2021 годах...
Новости по теме
Тамбовские инспекторы ГИБДД фиксируют снижение ДТП с участием мотоциклистов
Как живется северным оленям в Тамбовской области?
Нацпроект «Образование» в Тамбовской области просубсидирует федеральный бюджет
Акции и скидки сегодня в Тамбове. Все самое интересное, полезное и выгодное в одном месте!
Тамбовские энергетики начали масштабный ремонт
В Тамбовской области установили средний класс пожарной опасности
Тамбовчан приглашают на «Фруктовый вернисаж»
Закон о пчеловодстве планируют принять в Тамбовской области
Федеральные эксперты будут повышать производительность труда на Тамбовских предприятиях
Спортивные скандалы Тамбова: Николай Жердев не приехал на сбор ХК «Тамбов», а Александр Григорян выступает на ТВ накануне матча