Тамбовчан будут «сажать» надолго за кражи с банковских счетов

фото: РИА Новости, Сергей Липовских
фото: РИА Новости

Изменения в уголовный кодекс усиливают наказание за подобные преступления

С сегодняшнего дня в России вступает в силу закон, согласно которому усиливается наказание за кражу с банковского счета и за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Технологии шагают вперед, но таких преступлений не становится меньше. 

— При применении новых форм банковского обслуживания неизбежно возникают угрозы криминального характера. Это и высокотехнологические формы хакерских атак, и методы социальной инженерии, в результате применения которых владелец счета сам переводит деньги преступникам или сообщает им свои пароли и контрольную информацию, — сообщает пресс-служба Государственной Думы ФС РФ. 

Полицейские сталкиваются с такими преступлениями практически каждый день, в том числе и в Тамбове. К примеру, в середине апреля 69-летняя тамбовчанка лишилась почти ста тысяч рублей, которые хранились на ее банковской карте. Женщине позвонил неизвестный и сообщил, что её близкому родственнику требуется материальная помощь. Пенсионерка без раздумий назвала мошеннику все данные и пароль от банковской карты. После этого со счёта пропало 99000 рублей. 

Теперь кража денег с банковского счета или электронного кошелька приравнивается к краже в крупном размере. Согласно уголовному кодексу, «крупным размером» считается стоимость имущества свыше 250 тысяч рублей. Наказанием станет штраф до полумиллиона рублей либо до пяти лет принудительных работ. Максимальное наказание — до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до 80 тысяч рублей. 

Наказание за мошенничество с электронными средствами платежа тоже ужесточают. Теперь за него можно получить до трех лет колонии, хотя раньше это грозило арестом до четырех месяцев. За то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, можно получить до пяти лет лишения свободы. 

Тамбовчане усиливается наказание за кражу банковские счета мошенничество электронные средства платежа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
9 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии