Тамбовчанин вопреки ДЦП стал пауэрлифтером

Тамбовчанин вопреки ДЦП стал пауэрлифтером , Анна Милосердова

Со штангой и добрым сердцем

У 22-летнего тамбовчанина Максима Терехова врождённый детский церебральный паралич, ноги и руки его часто не слушаются, а элементарные движения причиняют сильную боль. До девяти лет мальчик не мог передвигаться самостоятельно, однако благодаря занятиям и настойчивости научился ходить.

— В своё время я жил в Котовском интернате, учёба давалась легко, потому как была адаптированной, а я потянул бы обычную, — говорит Максим. — Но вырваться в простую школу, даже стараниями руководства интерната, которое всё понимало, не удалось.

Тем не менее Максим получил образование и профессию, по специальности он художник-оформитель берестяных изделий. Дома он чувствует себя вполне комфортно, молодой человек может позаботиться о себе и, несмотря на нарушенную координацию движений, помогает по хозяйству бабушке. Может пропылесосить, протереть пыль и даже умеет готовить.

Но за порогом дома Максима, впрочем, как и всех тамбовчан с ограниченными возможностями, подстерегают препятствия — лестницы без пандусов, высокие бордюры, невозможность пользоваться общественным транспортом. Вопрос доступности городской среды, по мнению Максима Терехова, мог бы снять одну из главных проблем для инвалидов — проблему общения. Причем не только друг с другом, но и со вполне здоровыми людьми.

— Нужно, чтоб социум был комфортен для всех и все были полезны друг другу: инвалиды — здоровым, и наоборот, — считает Максим.

Еще одна проблема для людей с ограниченными возможностями — трудоустройство. По словам Максима, инвалидам часто отказывают в приеме на работу. Все потому, что для таких особенных сотрудников работодатель обязан создать все необходимые условия: оборудовать пандус, световые табло, установить щадящий рабочий график, не превышающий 35 часов в неделю.

— Даже имея много знакомых и связей, у нас инвалиду практически невозможно устроиться на работу, — говорит Максим Терехов. — Сам я давно надежду оставил. А мы можем приносить пользу, работая, гораздо больше, чем сидя дома на пенсиях. Но наше общество не готово к такому шагу.

Зачастую общение для людей с ограниченными возможностями ограничивается Интернетом, Максим, несмотря на большой круг общения «вживую», использует и его. Да и «четырьмя стенами» Максим себя вовсе не ограничил, он ведет вполне активный образ жизни и вот уже четыре года занимается спортом. В пауэрлифтинг Максим попал благодаря тренеру Светлане Приваловой, которая предложила ему попробовать занятия со штангой. Молодой человек признается, что в спорт пришел ради укрепления физической формы, а о серьезных спортивных достижениях тогда даже не думал. Но на первых же занятиях Максим показал отличные результаты — смог поднять штангу весом восемь килограммов. Постепенно вес штанги увеличивался, уже через месяц после начала тренировок он поднимал штангу весом 45 килограммов. Тогда же Максим принял участие в местных соревнованиях по пауэрлифтингу, где занял третье место. С тех пор молодой человек стал постоянным посетителем спортзала, его сегодняшний результат — жим штангой весом 80 кг.

Кроме того, Максим постоянно участвует в различных соревнованиях. Гордостью и, на сегодняшний день, главной победой молодого человека стала бронзовая медаль, которую он получил на соревнованиях в Сочи. Хотя юноша и уверяет окружающих, что медали для него не имеют ценности, его тренер Светлана Привалова говорит, что хорошие результаты очень важны для ее подопечного.

— Победы дают Максиму стимул, — уверена Светлана Юрьевна. — Он огорчается, если у него что-то не получается, но при этом не сдаётся, продолжает работать до тех пор, пока не добьётся своей цели. Максим искренне и неподдельно радуется своим успехам, а медали являются доказательством его упорства.

Рассказывая о Максиме, тренер всегда отмечает не только его целеустремлённость, но и сильный характер.

— В качестве примера я всегда привожу одну историю, — говорит Светлана Привалова. — Я ждала его в машине, Максим тем временем в белом праздничном костюме шел ко мне. И вдруг он упал в лужу, я кинулась ему помогать со совами «Максим, ну как же так?», на что он мне с улыбкой на лице ответил: «Ничего страшного, это же просто костюм, постираем». Я поняла, что такие люди, как Максим, по-другому смотрят на мир.

Спорт стал для Максима неотъемлемой частью жизни, он помог не только укрепить здоровье, уверяет юноша, но понять свою нужность и значимость.

— Я хотел доказать родителям, что я чего-то стою, благодаря пауэрлифтингу мне это удалось, — говорит Максим Терехов.

Впрочем, только занятиями спортом молодой человек не ограничивается, совершенно случайно Максим столкнулся с людьми, которые очень нуждались в помощи. Это молодые ребята, которые из-за травмы потеряли способность ходить, на лечение требовались деньги, и немалые. И Максим занялся организацией благотворительных концертов, а собранные средства передавал тем, кому они требуются.

Так, несколько лет назад он познакомился с девушкой, которой требовались средства для оплаты медицинских услуг. Девушка упала с крыши и повредила позвоночник. Помочь собрать деньги на лечение вызвался Максим. Молодой человек вместе с друзьями организовал рок-концерт, участие в котором приняли местные артисты. Однако идея успехом не увенчалась — из-за отсутствия рекламы благотворителям удалось заработать только четыре тысячи рублей.

— Помощи попросили у друзей и родственников, таким образом нам удалось собрать тридцать тысяч рублей, — пояснил Максим Терехов.

Одно из увлечений Максима — рок-музыка, штангист часто посещает сольные концерты любимых исполнителей и музыкальные фестивали. На одном из таких мероприятий Максим познакомился с Сергеем Сороковиковым, которому врачи поставили неутешительный диагноз: вывих позвонка с повреждением спинного мозга. Молодой человек нуждался в лечении, оплатить которое у него не было возможности. Благотворительный концерт, который организовали с помощью Максима, помог собрать необходимые 170 тысяч рублей. Этих средств хватило на оплату путевки в Крымский реабилитационный центр, где молодой человек смог пройти полноценный курс лечения. Максим следит за успехами молодого человека, которому он помог, и надеется, что он сможет победить болезнь.

— Сейчас Сергей самостоятельно передвигается из комнаты в комнату в ходунках, — рассказывает Максим. — Он научился сам пересаживаться из коляски на кровать, чувствительность рук стала более ощутима. Для меня важно помогать людям, которые нуждаются в этом больше, чем я, — говорит Максим. — Когда получается, на душе становится как-то спокойно и хорошо. Я уверен, что смогу помочь еще многим, сил хватит!

ДЦП пауэлифтер чемпион помощь люди сила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
238 просмотров в январе
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии