Тамбовчанин вопреки ДЦП стал пауэрлифтером

Со штангой и добрым сердцем

У 22-летнего тамбовчанина Максима Терехова врождённый детский церебральный паралич, ноги и руки его часто не слушаются, а элементарные движения причиняют сильную боль. До девяти лет мальчик не мог передвигаться самостоятельно, однако благодаря занятиям и настойчивости научился ходить.

— В своё время я жил в Котовском интернате, учёба давалась легко, потому как была адаптированной, а я потянул бы обычную, — говорит Максим. — Но вырваться в простую школу, даже стараниями руководства интерната, которое всё понимало, не удалось.

Тем не менее Максим получил образование и профессию, по специальности он художник-оформитель берестяных изделий. Дома он чувствует себя вполне комфортно, молодой человек может позаботиться о себе и, несмотря на нарушенную координацию движений, помогает по хозяйству бабушке. Может пропылесосить, протереть пыль и даже умеет готовить.

Но за порогом дома Максима, впрочем, как и всех тамбовчан с ограниченными возможностями, подстерегают препятствия — лестницы без пандусов, высокие бордюры, невозможность пользоваться общественным транспортом. Вопрос доступности городской среды, по мнению Максима Терехова, мог бы снять одну из главных проблем для инвалидов — проблему общения. Причем не только друг с другом, но и со вполне здоровыми людьми.

— Нужно, чтоб социум был комфортен для всех и все были полезны друг другу: инвалиды — здоровым, и наоборот, — считает Максим.

Еще одна проблема для людей с ограниченными возможностями — трудоустройство. По словам Максима, инвалидам часто отказывают в приеме на работу. Все потому, что для таких особенных сотрудников работодатель обязан создать все необходимые условия: оборудовать пандус, световые табло, установить щадящий рабочий график, не превышающий 35 часов в неделю.

— Даже имея много знакомых и связей, у нас инвалиду практически невозможно устроиться на работу, — говорит Максим Терехов. — Сам я давно надежду оставил. А мы можем приносить пользу, работая, гораздо больше, чем сидя дома на пенсиях. Но наше общество не готово к такому шагу.

Зачастую общение для людей с ограниченными возможностями ограничивается Интернетом, Максим, несмотря на большой круг общения «вживую», использует и его. Да и «четырьмя стенами» Максим себя вовсе не ограничил, он ведет вполне активный образ жизни и вот уже четыре года занимается спортом. В пауэрлифтинг Максим попал благодаря тренеру Светлане Приваловой, которая предложила ему попробовать занятия со штангой. Молодой человек признается, что в спорт пришел ради укрепления физической формы, а о серьезных спортивных достижениях тогда даже не думал. Но на первых же занятиях Максим показал отличные результаты — смог поднять штангу весом восемь килограммов. Постепенно вес штанги увеличивался, уже через месяц после начала тренировок он поднимал штангу весом 45 килограммов. Тогда же Максим принял участие в местных соревнованиях по пауэрлифтингу, где занял третье место. С тех пор молодой человек стал постоянным посетителем спортзала, его сегодняшний результат — жим штангой весом 80 кг.

Кроме того, Максим постоянно участвует в различных соревнованиях. Гордостью и, на сегодняшний день, главной победой молодого человека стала бронзовая медаль, которую он получил на соревнованиях в Сочи. Хотя юноша и уверяет окружающих, что медали для него не имеют ценности, его тренер Светлана Привалова говорит, что хорошие результаты очень важны для ее подопечного.

— Победы дают Максиму стимул, — уверена Светлана Юрьевна. — Он огорчается, если у него что-то не получается, но при этом не сдаётся, продолжает работать до тех пор, пока не добьётся своей цели. Максим искренне и неподдельно радуется своим успехам, а медали являются доказательством его упорства.

Рассказывая о Максиме, тренер всегда отмечает не только его целеустремлённость, но и сильный характер.

— В качестве примера я всегда привожу одну историю, — говорит Светлана Привалова. — Я ждала его в машине, Максим тем временем в белом праздничном костюме шел ко мне. И вдруг он упал в лужу, я кинулась ему помогать со совами «Максим, ну как же так?», на что он мне с улыбкой на лице ответил: «Ничего страшного, это же просто костюм, постираем». Я поняла, что такие люди, как Максим, по-другому смотрят на мир.

Спорт стал для Максима неотъемлемой частью жизни, он помог не только укрепить здоровье, уверяет юноша, но понять свою нужность и значимость.

— Я хотел доказать родителям, что я чего-то стою, благодаря пауэрлифтингу мне это удалось, — говорит Максим Терехов.

Впрочем, только занятиями спортом молодой человек не ограничивается, совершенно случайно Максим столкнулся с людьми, которые очень нуждались в помощи. Это молодые ребята, которые из-за травмы потеряли способность ходить, на лечение требовались деньги, и немалые. И Максим занялся организацией благотворительных концертов, а собранные средства передавал тем, кому они требуются.

Так, несколько лет назад он познакомился с девушкой, которой требовались средства для оплаты медицинских услуг. Девушка упала с крыши и повредила позвоночник. Помочь собрать деньги на лечение вызвался Максим. Молодой человек вместе с друзьями организовал рок-концерт, участие в котором приняли местные артисты. Однако идея успехом не увенчалась — из-за отсутствия рекламы благотворителям удалось заработать только четыре тысячи рублей.

— Помощи попросили у друзей и родственников, таким образом нам удалось собрать тридцать тысяч рублей, — пояснил Максим Терехов.

Одно из увлечений Максима — рок-музыка, штангист часто посещает сольные концерты любимых исполнителей и музыкальные фестивали. На одном из таких мероприятий Максим познакомился с Сергеем Сороковиковым, которому врачи поставили неутешительный диагноз: вывих позвонка с повреждением спинного мозга. Молодой человек нуждался в лечении, оплатить которое у него не было возможности. Благотворительный концерт, который организовали с помощью Максима, помог собрать необходимые 170 тысяч рублей. Этих средств хватило на оплату путевки в Крымский реабилитационный центр, где молодой человек смог пройти полноценный курс лечения. Максим следит за успехами молодого человека, которому он помог, и надеется, что он сможет победить болезнь.

— Сейчас Сергей самостоятельно передвигается из комнаты в комнату в ходунках, — рассказывает Максим. — Он научился сам пересаживаться из коляски на кровать, чувствительность рук стала более ощутима. Для меня важно помогать людям, которые нуждаются в этом больше, чем я, — говорит Максим. — Когда получается, на душе становится как-то спокойно и хорошо. Я уверен, что смогу помочь еще многим, сил хватит!

ДЦП пауэлифтер чемпион помощь люди сила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
210 просмотров в марте
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Мужчину удалось спасти В Инжавинском районе завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего местного жителя, обвиняемого в покушении на убийство. По версии следствия, 28 декабря 2018 года мужчина пригласил к себе домой компанию приятелей и выпивал с ними. Во время застолья один из гостей стал оказывать знаки внимания его супруге. Хозяину квартиры это не понравилось, он схватил нож и ударил друга ножом в шею. Благодаря своевременной медицинск...
Общество
Акция «Лишённик» стартует 19 марта и продлится до 24 марта «Лишённиками» в данном случае называют тех, кто лишен прав управления автомобилями или ездит вообще без прав. Сотрудники ГИБДД совместно с участковыми проверят лиц, лишенных права управления транспортом, и будут изымать водительские удостоверения у тех, кто не сдал их в добровольном порядке. Особый интерес вызовут те водители, кто лишился прав, но продолжал использовать транспортное средство. Такие...
Общество
Руководителю внесены представления об устранении нарушений законодательства По результатам проверки, в двух корпусах детского сада «Солнышко» Мучкапского района серьёзные проблемы с организацией горячего питания. Среди отмеченных недостатков - повторное разогревание готовых горячих блюд, неправильное их хранение. Также было выявлено, что сотрудники столовой перед вскрытием не моют упаковки консервированных продуктов. Помимо этого, помещение для хранения су...
Новости компании
В нем приняли участие представители 625 компаний, ведомств, бизнес-объединений, научных и экспертных организаций со всей России – По цифровой повестке мы работаем в очень плотном диалоге с российским бизнесом. Роботизация, искусственный интеллект, облачные вычисления, квантовые технологии, сети связи нового поколения, «интернет вещей», технологии виртуальной и дополненной реальности – это ключевые сквозные технологии, наличие компетенций в которых для наци...
Общество
Уже сейчас можно забронировать билеты На майские праздники Федеральная пассажирская компания пустит более 500 дополнительных поездов дальнего следования, сообщает РЖД. Они отправятся по самым востребованным направлениям с 26 апреля по 12 мая. Дополнительные поезда пустят из Москвы в Санкт-Петербург, Архангельск, Кинешму, Казань, Адлер, Белгород, Саратов, Тамбов, Чебоксары, Новозыбков, Саранск, Пензу и другие города. В этом году майские праздники продлятся...
Спорт
Кроме того, спортсмена оштрафуют Промоутерская компания Victory Team решила приостановить сотрудничество с уроженцем Мичуринска - боксёром Артуром Осиповым. По словам представителей воронежской компании, спортсмен не единожды нарушал условия контракта. В частности, боксёр вышел на бой с Евгением Терентьевым в рекламе компании, не согласованной с промоутером. А после поединка, в котором Артур Осипов проиграл, он разместил в общем доступе видео этого боя, не...
Криминал
Нарушительницу вычислили по камерам видеонаблюдения 16 марта в отдел полиции поступило сообщение о краже из магазина «Пятерочка» в селе Староюрьево. Продавцы рассказали, что около 10 утра в супермаркет зашла пожилая женщина. Она походила по торговому залу, схватила с прилавка несколько плиток шоколада и выбежала из магазина. Личность нарушительницы установили благодаря камерам видеонаблюдения. Ею оказалась 77-летняя жительница Тульской области. Она регуляр...
Общество
Первый экзамен выпускники сдадут 27 мая Рособрнадзор и Министерство просвещения РФ утвердили приказ о расписании единого государственного экзамена и основного государственного экзамена на 2019 год, сообщает региональное Управление образования и науки. Сначала выпускники 11 класса сдадут экзамены по географии и литературе. В этом году ЕГЭ традиционно проведут в 3 этапа: досрочный (с 20 марта по 10 апреля); основной (с 27 мая по 1 июля); дополнительный (с 3...
Происшествия
Кроме того, травмы получил водитель «семерки» ДТП произошло 16 марта около 13:30 на 210 километре федеральной трассы «Воронеж-Тамбов», проходящей по территории Тамбовского района. При выполнении обгона 62-летний водитель «Renault Logan» не справился с управлением и врезался в «семерку», которая ехала во встречном направлении. От удара оба автомобиля вылетели в кювет. - В результате ДТП водитель «ВАЗ-210740» и его 13-летний пассажир получили травмы и были д...
Новости по теме
Промоутеры приостановили сотрудничество с мичуринским боксёром Артуром Осиповым
ФК «Тамбов» обыграл «Сибирь» на выезде и увеличил отрыв от «Томи» до 6 очков
Полузащитник футбольного клуба «Тамбов» получил вызов в национальную сборную
На газоне тамбовского стадиона «Спартак» заработал подогрев
Защитник ФК «Тамбов», арендованный у «Зенита», порвал «кресты»
ФК «Тамбов» на последних минутах сравнял счет в матче с «Тюменью»
Тамбовский пауэрлифтер установил новый рекорд на всероссийском чемпионате в Брянске
ФК «Тамбов» уверенно обыграл «Мордовию» в первом матче после зимнего перерыва
Экс-тренер ХК «Тамбов» Андрей Лунев: «По ходу сезона у руководства клуба взыграли амбиции и с нас начали требовать результат»
В Тамбове провели первый футбольный турнир среди священников