Тамбовский музыкант в шестой раз примет участие в параде Победы на Красной площади

Тамбовский музыкант в шестой раз примет участие в параде Победы на Красной площади, Дарья Белозёрова

Максим Носов играет в оркестре

Десятки тысяч людей со всей страны в День Победы устремятся в Москву, чтобы своими глазами увидеть грандиозный парад Победы. Публика вновь испытает чувство переполняющей гордости и восхищения, на глазах навернутся слезы, в горле встанет ком. Но задумывается ли в этот момент хоть кто-то из зрителей, сколько труда положено на то, чтобы выстроить, отрепетировать, выучить каждое движение, каждое слово, каждую ноту?

Заглянуть в закулисье парада Победы на Красной площади в Москве оказалось не менее интересно, чем побывать на самом параде. По брусчатке главной площади страны проходят десятки тамбовчан. Один из них — Максим Носов. В этом году он встанет в военный строй победного парада уже в шестой раз. А впервые такая честь выпала ему, когда он был ещё солдатом-срочником.

— Меня забрали в армию. Я попал в оркестр Московского гарнизона. Как потом оказалось, этот оркестр ежегодно участвует в параде. Так я стал частью главного события страны. Эмоций было море. Коленки тряслись. Но в то же время я испытывал огромную гордость, что мне выпала честь выступать на главной площади страны, — рассказывает Максим. 

Во время парада молодой человек играет на трубе. Но кроме этого умеет играть на ударных, гитаре, бас-гитаре. Окончил Максим факультет культуры и искусств ТГУ им. Г.Р. Державина по направлению "Музыкальное искусство эстрады". Родом военный из Мордовского района. Но сейчас живет в Москве, потому что окончательно связал свою жизнь с музыкой и армией.

— Сначала я думал, что быть военным — это не мое, но потом втянулся и начал получать от этого настоящее удовольствие. Теперь моя жизнь — это не просто музыка, но и погоны. И я могу сказать, что это изменило кардинально мою жизнь и меня самого. Я стал сильнее, ведь если мужчина надел военную форму, то он должен справляться со всеми трудностями.

Только такие мужчины и составляют основу войск главного парада страны. Ведь не каждый выдержит такие физические и моральные нагрузки. Подготовка к параду начинается уже за 2,5 месяца до 9 мая. Ежедневно вся программа повторяется по 2-3 раза. И это не просто несколько песен. Каждый военный оркестр, участвующий в параде, должен выучить 43 военных марша.

— Музыканты собираются в определенный день и сдают весь репертуар, как на экзамене. Если сдали хорошо, то допускаются к участию в параде. Каждый год что-то меняется, вносятся дополнения. В этом году зрители тоже услышат кое-что новое. Кстати, каждый род войск идет под определенный марш. Более яркий и выраженный марш звучит, когда выходит министр обороны, — говорит Максим. 

А вот когда выходит президент и поздравляет ветеранов, то все, наоборот, замолкают и замирают. И это, по словам музыканта, самый сложный и самый ответственный момент. Здесь нельзя даже шелохнуться.

И это, конечно, не единственная трудность. Когда вокруг тебя нескончаемое движение военных, ритмичная музыка, чеканный шаг, очень просто задуматься и потерять ориентир. Поэтому для военных, участвующих в парадном шествии, есть непреложное правило — нужно постоянно «бегать глазами». 

Ну и, конечно, тяжелейшие физические нагрузки и недосыпания. Но Максим говорит, что это стоит того. 

— Когда на трибунах встают шесть тысяч человек, а ты играешь гимн своей страны и славишь ветеранов, то берет такая гордость! Дрожь по всему телу! — делится своими впечатлениями молодой музыкант. 

Но это всё будет завтра. Волнение, гордость, счастье, благодарность. Потом будут звонить родственники и друзья, поздравлять, делиться впечатлениями и рассказывать, как искали его глазами, смотря парад по телевизору. И нашли!

А сегодня отдых. Участники главного и самого зрелищного события страны заряжаются энергией и собираются с духом. 

тамбовчанин парад Победы Москва Красная площадь Максим Носов музыкант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
117 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии