На Тамбовщину вернулась корь

На Тамбовщину вернулась корь, Дарья Белозёрова

Заболевание зарегистрировали впервые за три года

В Тамбовской области зарегистрировано 6 случаев лабораторно подтвержденной кори, в том числе у двух детей. В апреле-мае 2018 года очаги кори зарегистрированы в городах Тамбов и Мичуринск, в селе Петровское Петровского района и поселке Сатинка Сампурского района.

- Если учесть, что последний случай заболевания корью в Тамбовской области был зарегистрирован в январе 2015 года, то шесть заболевших за два месяца – это много, - прокомментировали корреспонденту go68.ru в региональном управлении Роспотребнадзора.

Корь, по словам специалистов, завезли на Тамбовщину из Московской области. Заразились в основном непривитые и не болевшие ранее. При этом корью заболел один человек, имеющий неполный пакет прививок – одну вместо двух. В очагах инфекции выявлено более 400 контактных лиц. Все они обследованы. Более 100 человек были привиты.

- Корь – крайне заразная инфекционная болезнь. Если есть страх заболеть, можно сдать анализ на изучение иммунитета, результаты которого расскажут, все ли прививки сделаны и защищён ли человек от кори выработанным иммунитетом, - пояснили в Роспотребнадзоре.

Необходимо знать, что специфического лечения против кори не существует. Защититься от неё можно только с помощью иммунизации. В глобальном масштабе корь до сих пор остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста. Именно поэтому в допрививочный период корь называли «детской чумой».

Вирус кори передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится до 21 дня. Больной корью заразен за 4 дня до появления сыпи и до 4-го дня после появления сыпи. На 5-й день сыпи больной незаразен. Корь проявляется выраженным недомоганием, сухим навязчивым кашлем, насморком, слезоточивостью, светобоязнью, увеличением шейных лимфоузлов, лихорадкой выше 38 градусов. На 4-5-й день появляется сыпь на коже, начиная с головы, и спускается вниз, постепенно захватывая все тело.

Отметим, что с начала 2018 года отмечен рост заболеваемости корью во всем мире. Наибольшее число случаев кори зарегистрировано в Индии, Нигерии, Украине, Пакистане, Китае, Индонезии, Румынии, Италии, Англии, Германии, Франции, Греции, Таджикистане, Грузии, Сербии. На фоне мировой обстановке осложнилась ситуация и в России.

Тамбовскаяобласть корь Роспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
89 просмотров в апреле
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии