Тамбовчане могут напрямую расплачиваться за тепло, свет, газ и воду

Тамбовчане могут напрямую расплачиваться за тепло, свет, газ и воду, Анна Милосердова

GO68.ru выяснил, как по-новому оформить взаимоотношения с поставщиками коммунальных услуг

Еще в апреле в Жилищном кодексе РФ произошли изменения, в соответствии с которыми жители получили право напрямую, минуя управляющую компанию, заключать договоры на поставку коммунальных услуг с ресурсопоставщиками. Дело хорошее, учитывая, что в некоторых УК не спешат расставаться с деньгами, которые жители платят за тепло, свет, газ и воду. Отсюда возникают многомиллионные долги, которые копятся годами. И это при том, что люди добросовестно оплачивают коммунальные услуги. Нововведение позволит исключить УК из этой платежной «цепочки». Как на практике применить положения нового закона GO68.ru рассказала руководитель одной из служб тамбовской теплоэнерегетической компании Наталья Дыкина.

Кто в большей степени выигрывает от нововведения?

- Новая система взаимоотношений, предусмотренная законодательством, предполагает заключение прямых договоров между жителями и ресурсопоставщиками. И прежде всего, позволит сделать систему прозрачной. Деньги будут направляться на счет организации-поставщика, минуя управляющую компанию. Это удобно и для ресурсопоставщиков, и для потребителей коммунальных услуг.

А как же система «расщепления» платежей, о которой так много говорили в Тамбове? Ведь именно такая система предусматривает направление денег за «коммуналку» сразу в ресурсоснабжающие организации, то есть федеральная новинка в областном центре уже действует?

– Не совсем так. Деньги, поступающие от населения в ЕРЦ, первоначально направляются на расчетный счет управляющих компаний, а уже оттуда перечисляются в адрес ресурсопоставщика. Практика последнего осенне-зимнего периода показала, что от этого страдает объем и своевременность перечислений в адрес ресурсоснабжающей организации. Учитывая, что фактически договорные отношения по предоставлению услуг теплоснабжения и ГВС населению остаются за УК, поставщик не застрахован от недобросовестных действий управляющих организаций. Кроме того, система расщепления платежей для УК — дело добровольное и осуществляется на договорных началах с Единым расчетным центром. И далеко не все УК Тамбова работают по такому порядку. Поэтому и проблема долгов перед ресурсопоставщиками со стороны обслуживающих организаций на сегодняшний день остается актуальной. А эти недополученные средства могли бы направляться на модернизацию коммунального хозяйства, то есть на повышение качества предоставляемых услуг.

Тамбовчане интересуются, как заключить прямой договор с вашей компанией?

– Да, звонки от жителей города поступают, интерес к этой теме присутствует. Жители одного многоквартирного дома уже решили перейти на систему прямых взаимоотношений с теплоэнергетической организацией. Сейчас этот вопрос находится в работе.

А что нужно сделать, чтобы оформить прямой договор? Прийти к вам? Принести какие-то документы?

– Для начала жители многоквартирного дома должны провести собрание собственников жилья и принять большинством голосов решение о заключении с ресурсопоставщиком прямого договора. Если за такое решение высказались больше 50% собравшегося кворума собственников, оформляется соответствующее решение и протокол собрания. Не позднее десяти дней с момента его принятия собственники передают копии документов в свою УК и подлинники документов в ресурсоснабжающую организацию. Далее УК в течение 5 дней направляет документы в Госжилнадзор и размещает на сайте ГИС ЖКХ электронные образцы принятых решений и протокола. Завершающая процедура — это дело ресурсопоставщика.

То есть инициатива перехода на прямые договоры должна исходить от жителей?

– В том числе, но также законом предусматривается право ресурсопоставщика в одностороннем порядке расторгнуть договор с УК в случае, если у нее имеется задолженность, превышающая два платежных периода (2 месяца). Однако на практике реализация данного варианта имеет объективные трудности. Тем не менее мы используем и его.

Такие факты есть?

- Да, в настоящее время мы направили два уведомления об одностороннем отказе от договора на поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения управляющим компаниям города Тамбова. Речь идет об ООО «ЖКХ Сервис» и ООО «УК ТИС». После выполнения всех необходимых процедур с жителями домов, которые находятся на обслуживании у этих УК, будут заключены прямые договоры на поставку тепла и горячей воды.

Кто будет заниматься обслуживанием внутридомовых сетей?

- Что касается обслуживания и ремонта, для жителей ничего не изменится. Договор с УК, которая занимается содержанием дома и продолжает получать за это денежные средства, ни в коем случае не теряет своей силы. Единым останется и платежный документ, поменяется лишь лицевой счет для перечисления денег.

Спасибо.

Тамбов ресурсопоставщики прямые договоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
118 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии