Дом на Советской,107В снова не признали памятником

Дом на Советской,107В снова не признали памятником

Чиновники отказались поставить на госохрану первое каменное здание Тамбова

Дом на Советской, 107В не будут ставить на государственную охрану. Напомним, после того, как чиновники в первый раз отказались признать ценность здания, градозащитники пошли другим путем. Они подали заявление о включении дома интендантства в реестр выявленных объектов культурного наследия в составе ансамбля зданий, в который вошли также дома по улице Московской, 90 и 90Б. Спустя три месяца с момента подачи заявления специалисты управления по госохране памятников ответили на предложение общественников отказом.

- В ходе проведенных исследований установлено, что объект рассмотрения, заявленный как архитектурный ансамбль, таковым на сегодняшний день не является, - считают в управлении. - Ансамбль предусматривает целостность и гармоничное единство зданий и сооружений, масштабно, пропорционально и композиционно связанных друг с другом.

Но, по данным специалистов ведомства, большинство построек, входящих в комплекс Тамбовского интендантского вещевого склада на начало ХХ века, были утрачены в середине ХХ века. Здание, расположенное по улице Советская, 107В, находится в руинированном состоянии, объект по улице Московской, 90б перестроен и фактически утратил свой первоначальный облик. На месте интендантского склада в 70-х годах ХХ века построено здание государственного архива Тамбовской области. Историческое, объемно-пространственное решение архитектурного «Ансамбля зданий комиссариатской комиссии/интендантства» нарушено. Более того, административное здание по адресу: улица Советская, 107В вносит дисгармонию в застройку рассматриваемой территории.

Поэтому на основании рекомендаций научно-методического совета чиновники приняли решение об отказе во включении административных зданий комиссариатской комиссии/интендантства в перечень выявленных объектов культурного наследия Тамбовской области.

Но и это еще не конец. Как стало известно, «отказное» решение управления по госохране памятников градозащитники намерены обжаловать в суде. Соответствующий иск уже подан.

Дом на Советской,107В снова не признали памятником, фото-1

Читайте также: В Тамбове общественники снова отбили здание на Советской, 107

Тамбов здание Советская 107В руины дисгармония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
30 просмотров в июне
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии