«Спала по три часа и ела шоколад»

«Спала по три часа и ела шоколад», Анна Милосердова

Выпускница Анна Фомина, которая набрала 100 баллов на ЕГЭ сразу по двум предметам, рассказала о секрете своего успеха

18-летняя Анна Фомина, которая в этом году закончила лицей № 6 города Тамбова, стала единственной выпускницей в Тамбове, которая набрала максимально возможный балл сразу по двум предметам — русскому языку и физике. Впрочем, и два других экзамена — информатику и математику Анна сдала более чем успешно. Правда, девушка считает, что на экзамене по информатике, который был первым, она переволновалась, поэтому получила по этому предмету... всего 91 балл. На ЕГЭ по математике девушка набрала 86 баллов.

Аня рассказывает, что любовь к точным наукам у нее с детства, сначала ей очень нравилась математика.

- Мне вообще больше нравятся точные науки, - рассказывает девушка. - Например, какое-либо изобретение можно оценить с точки зрения его необходимости, уникальности, функциональности, здесь все четко и понятно, а вот литературное произведение кому-то нравится, кому-то нет, в гуманитарных науках нет объективности.

Наверное, поэтому Анну сразу заинтересовала и физика, которую в лицее преподает Вячеслав Якунин.

- Учитель у нас строгий, справедливый, нам с ним очень повезло, - считает Анна. - Например, каждую новую тему урока Вячеслав Иванович начинает с рассказа о жизни ученых, которые сделали то или иное открытие. Причем делает это так интересно, что мы воспринимаем их не как каких-то далеких, заумных людей, а представляем их личностями, очень увлеченными своим делом, такими же, как мы. Естественно, приходилось учить много теории, законов, но все эти знания мы применяли на практике, делали интересные опыты, поэтому понимали суть предмета, и мне было достаточно легко справляться с заданиями.

Впрочем, любовь девушки к точным наукам никак не сказалась на результатах экзамена и по русскому языку, хотя Анна говорит, что максимальной оценки за свое сочинение не ожидала. Дело в том, что учительница русского языка в лицее № 6 очень серьезно подходила к оценке «пробников», и сверхвысоких баллов у Анны до экзамена не было. Поэтому, когда девушка увидела результат ЕГЭ по этому предмету в базе оценок, едва глаза не начала тереть. А вот в том, что по физике получит либо максимум, либо близкие к нему баллы, Анна не сомневалась. Такую уверенность ей придали годы занятий, в том числе дополнительных, участие в олимпиадах. Девушка не раз становилась призером-победителем региональных этапов олимпиад не только по физике, но еще и по математике и даже астрономии.

За свои успехи Анна благодарит учителей лицея № 6, ни о каких репетиторах, чтобы подготовиться к ЕГЭ, семья Фоминых даже не думала — уверены, что в школе их обеспечили высококачественным образованием.

Несмотря на легкость, с которой Анне дается совсем не «девчоночий» предмет, учеба в 11 классе стала для нее тяжелым годом, пожалуй, наиболее сложным за весь период обучения. Анна совмещала учебу, дополнительные занятия, выполнение домашних заданий и подготовку к олимпиадам, которой приходилось заниматься самостоятельно.

- Иногда приходилось ложиться спать в три часа ночи, а уже в полседьмого надо было вставать в школу, - говорит Анна Фомина. - Очень много задавали на дом, все для того, чтобы лучше подготовиться к ЕГЭ. Крайне редко удавалось вырваться даже на кратковременную прогулку. Появились и усталость, и хроническое недосыпание. Родители, конечно, как могли поддерживали меня, даже просили в выпускном классе отказаться хотя бы от участия в олимпиадах, но мне это очень нравилось, поэтому я пыталась все совмещать.

Кстати, мама Анны, Надежда Васильевна, говорит, что никакого особого секрета, как вырастить суперотличницу, у нее нет. При этом старшая сестра Анны тоже закончила школу очень хорошо — она получила серебряную медаль. Младшая дочь и ЕГЭ сдала отлично, и получила «золото», а еще, параллельно с учебой в лицее, с отличием закончила заочную школу при Московском физико-техническом институте, куда она уже поступила вне конкурса.

У самой отличницы оказалась своя маленькая хитрость, которая, как считает девушка, тоже помогла ей справиться с тяжелым периодом.

- Я ем очень много шоколада, - смеется Анна. - Это началось, когда я готовилась к заключительному этапу олимпиады по математике в 10-м классе, и тогда папа стал привозить мне «Аленки», с тех пор я, кажется, живу только на сладком.

«Спала по три часа и ела шоколад», фото-1

Зачисленная в лучший физико-технический вуз страны тамбовчанка Анна Фомина признается, что готовила родителей к своему отъезду все последние годы — была уверена, что достойна лучших столичных университетов. Правда, в выборе специальности немного сомневалась, думала даже о том, чтобы связать свою жизнь с астрономией, и планировала поступить на факультет астрофизики и космических исследований. Но в итоге остановилась на факультете прикладной математики в МФТИ. Это образование в дальнейшем позволит выбрать профессию по самым разным направлениям. Вуз своей мечты Анна определила еще за несколько лет до выпуска. С ее результатами можно было с легкостью поступить и в МГУ, но девушка хочет получить образование в лучшем техническом вузе страны.

- Я наверное не готова стать изобретателем, - говорит Анна. - Мне больше нравится решать какие-то сложные задачи, вникать в них, понимать, находить ответ. В будущем я вижу себя на производстве, возможно, это будет предприятие космической и авиационной промышленности, но точно еще не решила.

Читайте также: Тамбовский выпускник сдал на 100 баллов сразу два ЕГЭ

Тамбов выпускница ЕГЭ стобалльница Анна Фомина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
108 просмотров в марте
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии