На Тамбовщине «неурожай» меда

На Тамбовщине «неурожай» меда

Тамбовские пчеловоды жалуются, что меда в этом году они собрали меньше, чем в прошлом

Пасечники Тамбовщины, участники традиционной «Ярмарки меда» в Парке культуры и отдыха, пожаловались на «неурожайный год». Особенно это касается сортов меда, собранного на эспарцете, подсолнухе и разнотравье.

На Тамбовщине «неурожай» меда, фото-1

- Медосбору в этом году помешала погода. То было прохладно, дождливо, сейчас только установилась хорошая солнечная погода, и мы только сейчас начинаем, можно сказать, добирать мед до общего привеса, чтобы начать качать по всей пасеке, - рассказал корреспонденту портала go68.ru Игорь Константинов, пчеловод из Знаменского района.

На Тамбовщине «неурожай» меда, фото-2

Пока мед качают только у самых лучших и сильных семей. Однако таких на Тамбовщине остается все меньше. Во всем виноваты фермеры, которые обрабатывают свои поля пестицидами. Так, в этом году пчеловоды Сампурского района пожаловались на то, что после обработки полей химикатами в Сатинке массово стали гибнуть пчелы. Были такие случаи и в Первомайском, и в Мичуринском районах.

На Тамбовщине «неурожай» меда, фото-3

Однако ни погода, ни подмор пчел не помешал тамбовским пчеловодам представить на «Ярмарке меда» большой выбор сортов лакомства. Как рассказывают участники ярмарки, особой популярностью сейчас пользуются лесной и гречишный мед. Эти сорта считаются элитными, ведь в них содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Гречишный и лесной мед используют для укрепления иммунитета в сезон простуд. Эти сорта на «Ярмарке меда» - одни из самых дорогих. Их цвет — темно-коричневый, а вкус — с небольшой кислинкой. Хороший натуральный мед этих двух сортов всегда оставляет в горле небольшую горчинку.

На Тамбовщине «неурожай» меда, фото-4

Также популярен у тамбовчан цветочный мед, в котором собран весь аромат лета. Он не уступает другим сортам в пользе, а стоит немного дешевле.

- Мед я выбираю только после того, как обойду всю ярмарку и у всех все попробую, - рассказал тамбовчанин Николай Полушкин, - только на вкус можно хороший мед определить. А еще, если над палаткой много вьется пчел, ос, насекомых, значит, здесь мед качественный — это точно!

На Тамбовщине «неурожай» меда, фото-5

Если количество меда в этом году меньше, чем в прошлом, то его качество — на высоте. Тамбовские пчеловоды, как правило, держат марку. У каждого из них сложился круг постоянных покупателей, обмануть доверие которых — значит потерять репутацию и доход.

Тамбовчане сетуют на то, что цена на мед в этом году поднялась. Пчеловоды оправдывают это тем, что растут затраты на сбор меда.

На Тамбовщине «неурожай» меда, фото-6

- Дорожает у нас инвентарь, бензин в этом году, сами видите, как подскочил, да и то, что самого продукта нашего в этом году меньше, чем в прошлом, тоже свою роль играет. Поэтому пришлось поднять цену, - рассказал пчеловод Игорь Константинов.

Как говорят сами продавцы, выгоднее всего брать мед сейчас, на «Ярмарке меда». Позднее цена сладкого лакомства будет только расти, ведь на нее повлияют дополнительные транспортные расходы и другие факторы.

На Тамбовщине «неурожай» меда, фото-7

Напомним, «Ярмарка меда» будет работать в Городском парке культуры и отдыха до 19 августа.

Читайте также:

На Тамбовщине погибли миллионы пчел

Тамбовчан приглашают на медовую ярмарку

мед ярмарка парк пасечники пчеловоды цены медосбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
66 просмотров в октябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии