Тамбовские врачи рассказали, как подготовить ребенка к школе

Тамбовские врачи рассказали, как подготовить ребенка к школе, Надежда Данилова

Медицинские рекомендации для родителей

Летние каникулы подходят к концу, совсем скоро школьники вновь сядут за парты. За три месяца лета ребята успевают расслабиться, и им бывает сложно вернуться в школьный режим. О том, как подготовить ребенка к новому учебному году, рассказали тамбовские врачи.

Тамбовские врачи рассказали, как подготовить ребенка к школе, фото-1

Для начала уделите внимание распорядку дня. Резкий переход от состояния покоя к рабочему процессу может вызвать стресс и у ребёнка, и у его родителей. Готовить чадо к школе после длительного перерыва нужно постепенно. Укладывайте спать ребёнка на полчаса раньше и будите на столько же времени раньше, а затем на час или полтора в зависимости от того, как сильно сбился режим сна и бодрствования за лето. Проследите, чтобы он хотя бы за 1-3 часа до сна не смотрел телевизор, не играл в компьютер и не слушал громкую музыку. Будет полезно, если вы почитаете вместе с ним книжку или обсудите, как прошёл его день. Поделившись эмоциями, ребёнок заснёт гораздо спокойнее.

Тамбовские врачи рассказали, как подготовить ребенка к школе, фото-2

Далее, что следует взять на заметку родителям - режим питания ребёнка. За летние каникулы режим и рацион питания сильно сбивается. Дети не всегда едят вовремя, перекусывают среди дня, делятся угощениями друг с другом и кушают урожай с грядок. Врачи советуют начинать кормить детей по школьному режиму – минимум 3 раза в день, в одно и то же время. Блюда в рационе должны содержать витамины и микроэлементы.

Тамбовские врачи рассказали, как подготовить ребенка к школе, фото-3

Готовиться к учёбе следует начинать с августа. Родителям не следует забывать о правиле «золотой середины». Не нужно нагружать чадо повторением всех школьных предметов, однако и совсем исключать домашнюю подготовку не стоит. Мозг необходимо тренировать, например, читать литературу, заданную на каникулы. Справиться с боязнью уроков литературы ребёнку поможет чтение по вечерам вслух. По мнению специалистов, совместное чтение сближает ребенка с родителями и помогает школьнику лучше вникнуть в суть произведения. Также для того, чтобы освежить знания по различным школьным предметам, медики советуют проводить семейные викторины.

Тамбовские врачи рассказали, как подготовить ребенка к школе, фото-4

Запасаемся позитивом. Дети-пессимисты склонны не замечать радостных событий, и тут уже дело родителей – настроить его на позитив. Как один из вариантов – сделать вместе с ним фотоколлаж самых радостных моментов летних каникул или «Дневник/журнал воспоминаний».

Встреча с одноклассниками и учителями перед началом нового учебного года поможет вашему ребёнку снова окунуться в школьную среду, поделиться впечатлениями о каникулах. Предварительная встреча со школьным коллективом, по мнению врачей, поможет вернуться в коллектив, а также снизить уровень тревожности.

Тамбовские врачи рассказали, как подготовить ребенка к школе, фото-5

Покупать школьные принадлежности и одежду следует вместе с ребёнком. Необходимо советоваться с ним и учитывать его мнение при покупке того или иного товара. Таким образом, он почувствует свою значимость и будет ждать с нетерпением первое сентября.

Медики рекомендуют перед началом учебного года поставить точку в летних событиях. Этот этап детям должны помочь завершить родители – например, отметить окончание каникул, устроить праздник по этому поводу с шариками, тортом и сувенирами. Тем самым ваш ребёнок психологически «акклиматизируется».

Тамбовские врачи рассказали, как подготовить ребенка к школе, фото-6
подготовка школа родители распорядок школьник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
27 просмотров в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии