Юные тамбовчане спешат помолиться перед учебным годом

Юные тамбовчане спешат помолиться перед учебным годом

Ребята готовятся к школе не только морально, но и духовно

В преддверии 1 сентября в тамбовских храмах после окончания Божественной литургии в 9 часов утра проходят специальные Молебны на начало учения отроков. Поток юных христиан, по словам священнослужителей, очень большой. Именно поэтому в народе даже закрепилось неофициальное название этого периода - "детская пасха".

Юные тамбовчане спешат помолиться перед учебным годом, фото-1

- Молебный чин, который мы сейчас используем с 20 по 31 августа, – дореволюционного образца. Ничего нового в Русской православной церкви для молебнов об учёбе нет. Церковь всегда благословляла процесс начала обучения, - рассказал отец Александр Митянин, который, к слову, является не только служителем церкви, но и счастливым отцом двоих детей.

Через пару дней тамбовские школы распахнут свои двери для учеников. Даже круглые отличники испытывают волнение перед началом учебного года, поэтому многие ребята идут в храм, чтобы заручиться поддержкой Господа. Традиция посещать храмы со своими детьми и внуками перед началом учебного года сложилась ещё в XX веке. Это необходимо, чтобы дети, исповедовавшись и причастившись, получили божье благословление на доброе и душеполезное учение.

Юные тамбовчане спешат помолиться перед учебным годом, фото-2

- Сама традиция привода детей в храм в последние дни августа достаточно древняя по своим корням, поскольку праздник Успения Пресвятой Богородицы, который выпадает на это время, в народе всегда почитался. Как вы знаете, Успенский пост – это один из четырёх постов Русской православной церкви. Издревле этот период был периодом особого молитвенного старания всех православных христиан. Но уже в советское время в силу того, что активно распространялось образование, на период конца августа наложилась ещё и особая традиция – молиться о тех юношах и девушках, которые готовятся приступить к интенсивным учениям. И с середины XX века мы видим массовое явление – в храм перед началом учебного года стали приходить дети, - продолжает диакон.

Успешно учиться и получать хорошие оценки поможет преподобный Сергий Радонежский. В детстве обучение ему давалось с большим трудом – у мальчика была плохая память. Однажды в отроческом возрасте он встретил ангела в иноческом образе и посетовал на то, что ему никак не дается грамота. Помолившись, инок благословил Сергия и сказал: «Отныне, чадо, дарует тебе Бог разумение, о котором просишь, чтобы мог и других учить». С тех пор отрок учился хорошо, и теперь его принято считать покровителем учащихся.

Юные тамбовчане спешат помолиться перед учебным годом, фото-3

Перед школой ребята также идут в церковь, чтобы причаститься. Очень часто дети не понимают, зачем это нужно. Именно поэтому главная задача родителей кровных и крёстных – разъяснить своему чаду смысл и суть происходящего.

- Причащаться христианин должен регулярно. По-хорошему – раз в месяц или два. Это не должно быть связано с каким-то учебным или социальным процессом. Это норма жизни обычного христианина. Нам надо очень чётко понимать, что причастие – это не какая-то волшебная пилюля, дающая ребёнку повышенный коэффициент успеваемости. Причастие – это причащение тела и крови Господа нашего Иисуса Христа, - говорит священнослужитель.

Юные тамбовчане спешат помолиться перед учебным годом, фото-4

При этом диакон обращает внимание родителей на то, что ни в коем случае нельзя силком тащить ребёнка в церковь. Это только выработает у него ненависть и негатив к вере. Единственный способ привить у чада любовь к Богу – научить его причащаться, ценить веру, истину, а самое главное – показать ему всё это на личном примере.

Читайте также: Тамбовчане празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Тамбов дети школа молебен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
126 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии