Екатерина Великая возвращается на Тамбовщину

Екатерина Великая возвращается на Тамбовщину, Галина Пудовкина

В Моршанске установили памятник российской императрице, основавшей город

Торжественное открытие монумента Екатерине Великой пройдёт там в День города, 15 сентября. Образ императрицы будет встречать моршанцев, отдыхающих в горсаду. А пока бюст укрыт чёрной плёнкой.

Екатерина Великая возвращается на Тамбовщину, фото-1

- Постамент высотой более пяти метров изготовлен из дымовского гранита с бронзовой исторической табличкой «Матушке императрице Екатерине II - основательнице города Моршанска», - рассказали в пресс-службе местной администрации.

Екатерина Великая возвращается на Тамбовщину, фото-2

Это второй по счёту памятник Екатерине Великой, установленный в Моршанске. Первый бюст императрице появился в городе ещё в 1879 году. Но во время Октябрьской революции его сломали, и памятник убрали. Бюст был передан в краеведческий музей, где хранится по сей день. Только в прошлом году историческую справедливость решили восстановить. И вот этот проект воплотился в жизнь в ходе реконструкции моршанского горсада.

Екатерина Великая возвращается на Тамбовщину, фото-3

Установленный в горсаду бюст - точная копия работы Самуила Гальберга. Над его созданием работал скульптор Российского военно-исторического общества Денис Стритович. А сам монумент и табличку с надписью делали местные мастера. Как мы уже писали в одном из материалов, на объявленный городскими властями конкурс заявилась лишь одна организация - тамбовская фирма по производству каминов. Стоимость этого заказа составила 1,1 миллиона рублей.

Екатерина Великая возвращается на Тамбовщину, фото-4

Фото: Администрация города Моршанска

Читайте также: Памятник Екатерине II в Моршанске установят производители каминов

моршанск екатерина великая памятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
44 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии