Жители Новотомниково Тамбовской области бьют тревогу

Жители Новотомниково Тамбовской области бьют тревогу, Кирилл Чертыковцев

Они просят сохранить усадьбу Воронцовых-Дашковых от разорения

Жители села Новотомниково Моршанского района обратились к властям Тамбовщины за помощью. Они просят оказать поддержку в восстановлении усадьбы Воронцовых-Дашковых, которая находится в плачевном состоянии. Об этом они написали на «Прямую линию» губернатору.

По их словам, единственная в стране полностью сохранившаяся усадьба графа Воронцова-Дашкова со школой, церковью, парком и фамильной усыпальницей находится в крайнем упадке.

- О том, что это памятник архитектуры федерального значения, напоминает лишь доска, а о самом отношении к усадьбе говорит все остальное. Новотомниково уже становилось героем федеральных выпусков новостей, когда в именитых графских конюшнях лошадям нечего было есть, - пишет автор обращения Надежда Лапина.

Сейчас, по словам местных жителей, в усадьбе орудуют мародеры. Они уже разбили и вынесли мраморную лестницу, напоминавшую о царской эпохе. Постепенно вырождается и парк. Оттуда уже исчезли деревья, которые составляли его основу – дуб, каштан и лиственница.

- Раньше сторож охранял имение, теперь его здесь нет. Камеры? Их обещали поставить местные представители органов, но пока не довелось. Камеры минимальное и самое быстрое, чем можно помочь усадьбе, - отмечается в обращении.

Жители просят власти региона хотя бы о минимальной финансовой поддержке усадьбы.

Реакция на вопрос последовала довольно оперативно, правда, сама администрация области финансировать ремонт и реставрацию графского дома, парка и усыпальницы не имеет права. Дело в том, что усадьба – памятник культурного наследия и находится в федеральном ведении.

- Финансирование работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в федеральной собственности, осуществляется в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы». Управлением по государственной охране объектов культурного наследия области подготовлена и направлена в Министерство культуры Российской Федерации заявка на участие в указанной программе на 2019 год. Документы прошли проверку, и заявка принята к рассмотрению, - отметили в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.

Читайте также: Рассказовской усадьбе Асеевых подарили рояль

Новотомниково Воронцов-Дашков усадьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
130 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии