Тамбовчане активно избавляются от вредных привычек

Тамбовчане активно избавляются от вредных привычек

Наш регион чуть не попал в десятку самых некурящих и непьющих в стране

Тамбовщина заняла 12 место в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек – это лучший показатель среди регионов Черноземья. Исследование провело агентство РИА Рейтинг. 

Главными стали шесть критериев отбора. Эксперты учитывали потребление сигарет, продажу спиртного в абсолютном алкоголе, количество преступников, нарушивших закон в состоянии алкогольного, а также наркотического опьянения, смертность от случайных отравлений алкоголем и количество преступлений, связанных с наркотиками, в 2017 году.

Как показывает рейтинг, на позицию региона никак не влияет экономика, а вот географическое расположение и традиции оказывают прямое влияние.

Тамбовская область совсем немного не добралась до первой десятки и набрала 77,4 балла из 100 возможных. Наши соседи по Черноземью серьезно отстали по параметрам рейтинга. Так, Орловщина расположилась на 21 месте, Белгородская область заняла 30 строчку, Курская и Липецкая – 36 и 37 соответственно. Дальше всех расположилась Воронежская область – у нее 63 место.

Лучшими в России по отсутствию курильщиков, алкоголиков и наркоманов стали северокавказские республики – Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания. Если не считать первую пятерку, то лучше нас выглядит Ставрополье, Саратовская область, Карачаево-Черкесия, а также Смоленский, Волгоградский и Ульяновский регионы. 

Отметим, что самые экономически благополучные регионы на поверку оказались и наиболее подвержены вредным привычкам. Например, Москва расположилась на 57 позиции, а Санкт-Петербург и вовсе на 76 месте рейтинга. 

В десятку регионов, где ситуация с табакокурением, алкоголем и наркотиками является наиболее опасной, в основном вошли Сибирские и Дальневосточные регионы. Кроме Северной Пальмиры наиболее проблемными назвали Ненецкий автономный округ и Забайкальский край, Хакасию и Сахалинскую область. Пятерку антилидеров возглавляет Еврейская автономная область. Чуть лучше ситуация в Ямало-Ненецком автономном округе, Бурятии, Магаданской области и на Камчатке. Ученые объясняют такие показатели суровыми условиями климата регионов, а также большей подверженностью малых коренных народов Сибири и Дальнего Востока перечисленным вредным привычкам.

Читайте также: Тамбовщина заняла шестое место по качеству образовательных услуг в стране

здоровье вредные привычки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
19 просмотров в декабре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии