Светило медицины из Тамбовской губернии

Светило медицины из Тамбовской губернии

В Тамбове открыли выставку памяти заслуженного врача РСФСР Николая Николаева

В 20-х годах прошлого века он спасал людей от холеры, а во время Великой Отечественной войны лечил инфекционные болезни у тяжелораненых солдат. Со дня рождения известного тамбовского медика Николая Николаева исполнилось 125 лет. Сегодня в областном музее истории медицины открыли выставку, посвященную памяти доктора, которую посетили будущие врачи. Зрителям показали редкие фотографии и различные медицинские исследования из личной коллекции медика.

Светило медицины из Тамбовской губернии, фото-1

Николай Николаев – заслуженный врач РСФСР. Во время Великой Отечественной войны он руководил эвакогоспиталем в Тамбове, а впоследствии стал главврачом детской больницы. Его перу принадлежат десятки работ по профилактике таких опасных заболеваний, как скарлатина, корь и сибирская язва.

- Он был очень требовательным к своему персоналу и невероятно добр к пациентам – детям. Это были очень больные дети. На Новый год в детской больнице всегда бывала елка. Кто-то из детей был Дедом Морозом и Снегурочкой. Было много подарков, - вспоминает племянница доктора Ирина Васильева. – Он очень любил природу  - рыбалку, охоту, ходил за грибами. А на подоконнике он выращивал лимоны. Когда мы приходили в гости, он срезал их и мы пили чай. Представляете? Это было в 1954 году.

Читайте также: Тамбовчане увидят «Женскую красоту в искусстве»

выставка музей истории медицины николай николаев заслуженный врач рсфср тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
90 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии