Созданному с тамбовчанина монументу воину-освободителю в Берлине – 70 лет

Созданному с тамбовчанина монументу воину-освободителю в Берлине – 70 лет , Клим Мальгин

Памятник стал заключительной частью триптиха 
Ровно 70 лет назад в берлинском Трептов-парке появился знаменитый памятник воину-освободителю, прототипом для которого послужил тамбовский фронтовик Иван Одарченко. Бронзовый монумент создал Евгений Вучетич. В центре композиции - фигура советского солдата, который стоит на обломках свастики с опущенным мечом в одной руке и со спасенной немецкой девочкой – в другой.

Впервые Иван Одарченко встретился со скульптором в 1947 году. Тогда тамбовчанин понравился художнику добрым, мужественным лицом и крепкой фигурой спортсмена. Монумент стал символом подвига русского народа и освобождения Европы и мира от фашизма.

Созданному с тамбовчанина монументу воину-освободителю в Берлине – 70 лет , фото-1

Знаменитый монумент – последняя часть триптиха, в который входит «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Тыл — фронту» в Магнитогорске. По замыслу создателей, меч, выкованный на берегу Урала, подняла Родина-мать в Сталинграде, а солдат-освободитель опустил его только после победы над Гитлером в Берлине.

Иван Степанович Одарченко родился в Казахстане в 1926 году. В 1931 году его родители переехали в Магнитогорск. Будучи подростком, Иван стал работать бригадиром в колхозе и помогал растить братьев и сестер. В январе 1944 года попал на фронт и воевал в 114-й гвардейской дивизии 9-й гвардейской армии. Он освобождал Венгрию, Австрию, Чехию, войну закончил под Прагой.

Созданному с тамбовчанина монументу воину-освободителю в Берлине – 70 лет , фото-2

Иван Одарченко награжден орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени и медалью «За отвагу». После победы он служил в советских оккупационных войсках в Берлине. После службы вернулся в Тамбов, где 37 лет проработал токарем и фрезеровщиком на Тамбовском заводе подшипников скольжения.

Иван Одарченко стал прототипом еще одного памятника, который стоит в парке Победы. Это Ветеран-освободитель, который сидит на лавочке и держит на коленях внучку. Прославленный воин ушел из жизни 6 лет назад. Его прах покоится на Петропавловском кладбище Тамбова. 

Читайте также: 6 мая в селе Крюково откроют мемориальный комплекс 

Созданному с тамбовчанина монументу воину-освободителю в Берлине – 70 лет , фото-3
монумент воину-освободителю берлин юбилей иван одарченко тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
91 просмотр в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии