В Тамбовской области обнаружили останки Бориса Чичерина

В Тамбовской области обнаружили останки Бориса Чичерина, Алина Макеева

Поиски вели по старым фотографиям некрополя

В Тамбовской области ТГУ имени Г.Р. Державина и региональное управление по охране объектов культурного наследия провели археологическую экспедицию. Во время раскопок обнаружили останки известного философа, историка и правоведа Бориса Чичерина – дяди наркома иностранных дел Георгия Чичерина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя экспедиции Сергея Андреева.

Раскопки проводят на территории бывшей усадьбы Караул – родового имения Чичериных. Там располагается и семейный некрополь, где в 1904 году похоронили Бориса Николаевича. После революции усадьбу разграбили, а через некоторое время дом получил статус памятника федерального значения. В 1996 году он сгорел, а сейчас там ведут реставрационные работы.

- Поиски останков Чичериных велись по старым фотографиям некрополя. На одной из них изображено семь надгробных памятников. Мы обнаружили пока три склепа. Все они в ужасном состоянии, полуразрушенные, засыпанные мусором. В одном из массивных склепов найдены останки цинкового гроба, в котором хоронили Бориса Чичерина, а также останки скелета - большие кости, бедренная кость, нижняя челюсть. С вероятностью в 90% - это останки Бориса Николаевича Чичерина, - сказал археолог.

Борис Чичерин – русский правовед, один из основоположников конституционного права России, философ, историк, публицист и педагог. Почетный член Петербургской Академии наук и Московского университета. Видный представитель российской школы государствоведения. В 1882 году Чичерина избрали московским городским головой, а в 1883 году Московская городская дума сделала его почетным гражданином столицы.

Через некоторое время Борис Николаевич вернулся в Караул и занялся научной деятельностью, написал ряд работ по философии, химии и биологии. Принимал участие в работах тамбовского земства.

Читайте также: Скончался экс-губернатор Тамбовской области

В Тамбовской области обнаружили останки Бориса Чичерина, фото-1
экспедиция раскопки останки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
83 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии