Все чаще тамбовчан лечат по видеосвязи

Все чаще тамбовчан лечат по видеосвязи, Кирилл Чертыковцев

А консультации дают врачи из ведущих столичных клиник

Лечебные учреждения Тамбовской области активно используют телекоммуникационные системы при оказании медицинской помощи. В сложных случаях врачи из Тамбова могут оперативно связаться с ведущими медицинскими экспертами страны, чтобы определить эффективную тактику лечения, а также проконсультировать своих коллег в небольших населенных пунктах, сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области.

Телемедицинские центры оборудованы во всех ведущих лечебных учреждениях региона. Тамбовские медики активно пользуются этим инструментом обмена данными. Так, недавно с помощью телекоммуникационной связи врачи травматолого-ортопедического отделения областной клинической больницы обсудили с коллегами из Московского научно-медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова лечение пациентов.

За несколько дней до проведения сеанса видеосвязи столичные травматологи в электронном виде получили выписки из историй болезни и снимки. Ориентируясь на эти документы и вопросы тамбовских врачей, они помогли скорректировать план лечения двух пациентов травматолого-ортопедического отделения.

Всего с начала года уже проведено более 400 таких консультаций, из которых более 30 – с помощью видеосвязи.

Не отстают от своих коллег и в Тамбовской областной детской больнице.

- Во многих случаях время является важнейшим фактором спасения жизни пациентов. Максимально быстрое решение вопроса, который оказался жизненно важным, - в этом и состоит основное преимущество телемедицины. За 2019 год проведено свыше 25 телемедицинских консилиумов только с федеральными научными центрами по вопросам тактики лечения пациентов. При необходимости специалисты Тамбовской областной детской клинической больницы имеют возможность провести онлайн-консилиум в операционной и палатах отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, оборудованных мобильными камерами с высоким разрешением, которые позволяют в режиме реального времени передавать изображение в любую точку. Телемедицинские технологии используются и в операционной, и в палате для динамического наблюдения за пациентом в течение длительного времени с регистрацией необходимых параметров, - рассказали в Тамбовской областной детской больнице.

Лечебные учреждения области и федеральные медицинские центры развивают сотрудничество в рамках федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий». В соответствии с ним Минздрав России за Тамбовской областью закрепил 16 национальных медицинских исследовательских центров.

Тамбовские медики еженедельно выходят на связь с федеральными клиниками для консультаций по различным направлениям, включая кардиологию, эндокринологию, онкологию, сердечно-сосудистую хирургию. Помощь ведущих экспертов помогает значительно улучшить качество медицинской помощи и сохранить здоровье многим пациентам.

Читайте также: Тамбовские выпускники могут воспользоваться целевым направлением для поступления в медицинские вузы

Тамбов телемедицина консультации детская областная больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
34 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии