Жители домов по улице Нарышкина жалуются на установленные на тротуарах опоры ЛЭП

Жители домов по улице Нарышкина жалуются на установленные на тротуарах опоры ЛЭП, Клим Мальгин

С ними встретился депутат областной Думы Юрий Кузьменко

16 опор ЛЭП предстоит перенести с тротуаров на улице Нарышкина. Такой вердикт вынесли энергетики после обращения жителей окрестных домов. Правда, за чей счет — это будет сделано и кто выполнит работы, пока не ясно. Этим вопросом сегодня на месте занимались члены выездной комиссии во главе с депутатом областной Думы Юрием Кузьменко. Вместе с ним проблему обсудили проектировщики, заказчик и подрядчики. Строители практически закончили возведение проезжей части на улице, установили бордюрный камень, сделали щебеночную подложку для тротуара, в котором им пришлось делать 30-сантиметровые карманы для электрических столбов.

По всем СНИПам установленные на тротуаре ЛЭП – серьезное нарушение. Выяснилось, что и проектировщики, и подрядчик ориентировались на генплан, в котором, как отметил Юрий Кузьменко, были допущены ошибки. Их следствием стала установка в 2013-14 г.г. линии ЛЭП вдоль жилых домов. Специалисты-энергетики должны были установить столбы в 2 м от проезжей части, но почему-то поставили их на расстоянии 4,5 м. В итоге передвигаться по тротуарам с детской коляской или на велосипеде можно будет с трудом.

Перенести столбы можно, но это потребует согласований с Москвой, пояснил Кузьменко. «Тамбовэнерго» является подразделением ПАО «МРСК Центра» и перенос даже одного столба требует переговоров, которые могут занять несколько месяцев.

- Есть добрая воля руководителей «Тамбовэнерго», но мешают бюрократические рамки, потому что по инструкции «МРСК Центра», которому подчиняется «Тамбовэнерго» и 20 регионов, все переносы согласуются только с Москвой. А это - очень значительное время, не менее 3-4-х месяцев, а то и до полугода доходит на согласование. За это время работы должны быть завершены - до 10 декабря, но они явно не завершатся. Деньги федерального бюджета уйдут обратно, и кто будет доделывать и за какие деньги – неясно, - подчеркнул Юрий Кузьменко. - Второй момент – кто будет платить за перенос? Если переносить будут за счет подрядчиков, в проектно документации такие затраты не предусмотрены. Это пойдет за счет прибыли или даже в убыток ему. Здесь тоже нужна договоренность с «МРСК», потому что ее расценки не совпадают с теми, которые существуют в СНИПах и которыми пользуются проектировщики. Из-за это происходит все время конфликт. В проектную документацию заложена одна сумма, а по факту получается в 2-2,5 раза больше.

Подрядчик готов пойти навстречу и даже за собственный счет перенести ЛЭП. Это потребует примерно 1 млн рублей вложений. Правда без разрешения столичной распределительной компании сделать это он не имеет права. Юрий Кузьменко уже пообещал, что обратится к руководству ПАО «МРСК Центра» с предложением делегировать полномочия по переносу столбов «Тамбовэнерго», чтобы решить проблему до окончания срока выполнения работ в рамках нацпроекта.

Читайте также: Стало известно, какие улицы отремонтируют в Тамбове по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020-м году

лэп улица нарышкина подрядчик безопасные и качественные дороги тротуар благоустройство тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
418 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии