Фермер из Мучкапского района обещает снабдить свежими раками и рыбой Тамбовскую область

Фермер из Мучкапского района обещает снабдить свежими раками и рыбой Тамбовскую область

За первый год работы он реализовал 10 тонн карпа и карася

Фермер из Мучкапского района Алексей Шигорев обещает снабдить всю Тамбовскую область раками и рыбой уже через несколько лет. В 2018 году при поддержке агростартапа в 1,5 млн рублей он смог закупить 3,5 тонны малька, провести к одному из прудов электричество и обустроить холодильник для пойманной рыбы. Все лето 2019 года он прожил на берегу водоема и каждый день подкармливал рыбу пророщенной пшеницей.

В этом году только с Новопокровского пруда он собрал улов около 10 тонн карпа, толстолобика, белого амура и карася.

- Получили карпа порядка 6-7 тонн, карася - около 3-4 тонн, крупного быстрорастущего. Он быстро растет вместе с карпом. То есть, общей рыбы - карп и карась - 10 тонн. Это с одного водоема. Можем вывести гораздо больше рыбы, но для этого нужны средства. Для того, чтобы обеспечить область рыбой, необходимо закупать малька, а одна рыбка стоит 50-70 рублей. Их нужно десятки тысяч – это несколько тонн рыбы, - рассказал глава крестянско-фермерского хозяйства Алексей Шигорев.

На другом, Калиновском пруду, Алексей планирует выращивать щуку, судака и леща. Весной хочет запустить малька. Здесь очень чистая и глубокая вода - 6-7 метров по фарватеру, а в затоне – все 12. По этом году фермер по договоренности с областной администрацией запустил сюда 7 тысяч особей речного рака. Его он тоже планирует разводить в промысловых масштабах. Рак уже прижился и начал расти, своей зрелости он достигнет в 2021 году. Весной 2020-го года фермер запустит в пруд еще 30 тысяч молодых рачков. В планах – развести рака в таком количестве, чтобы полностью снабжать область и поставлять его в соседние регионы.

В новом году Алексей планирует начать разводить рыбу еще в 3-х прудах, правда, сначала надо реконструировать водоемы, которые ранее не были приспособлены для рыбоводства.

- Чтобы потихоньку развиваться, нужно минимум 30 млн рублей. Если помогут власти региона, сделаю работу быстрее. Не помогут – все равно выполню задуманное, но займет это, понятно, гораздо больше времени, - рассказывает фермер. - Реконструировать пруд, так как он создан у нас был под полив, под хранение воды, но не под рыбу. Это реконструировать гидротехническое сооружение. Чтобы сделать проект и реконструировать гидротехническое сооружение, нужно порядка 10 млн рублей. А их - 5 прудов, значит, мы уже берем 50.

Сейчас выращиваемая в области пресноводная рыба покрывает лишь 27% потребности населения. По словам фермера, за несколько лет работы он будет способен полностью обеспечить регион свежим дешевым карпом, толстолобиком, карасем и щукой. Правда, без помощи властей региона не обойтись – на строительство инфраструктуры, прудов для разведения мальков и молоди рыб нужно сотни миллионов рублей.

Читайте также: Ночная охота тамбовского Рыбнадзора

рыбоводство фермер мучкапский район карп карась толстолобик щука тамбовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1283 просмотра в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии