Как изменился режим самоизоляции в Тамбове за последнюю неделю

Как изменился режим самоизоляции в Тамбове за последнюю неделю, Анна Милосердова

Последние поправки внесли 17, 20 и 21 апреля

С 18 марта в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции и в связи с сохранением неблагоприятной эпидемиологической ситуации на территории региона действует режим повышенной готовности. В связи с этим постановлением №233 администрации области от 26.03.2020 установлен ряд ограничительных мер. В связи с особенностями развития эпидемиологического процесса и анализа складывающейся ситуации установленные меры неоднократно претерпевали изменения. В частности, последние из них состоялись 17, 20 и 21 апреля (постановления администрации области №№ 304, 329, 339 и 340). Суть последних изменений сводится к следующему.

Теперь гражданин может покинуть место своего проживания в случае его следования по вызову судьи, правоохранительных органов для участия в процессуальных действиях (например, таковыми могут быть допрос, очная ставка, участие в судебном заседании и др.). В этом случае при себе человек должен иметь документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий вызов и необходимость личного участия гражданина в судебном заседании или ином процессуальном действии. Отметим, что данное исключение не распространяется на лиц, находящихся на самоизоляции, в частности, граждан старше 65 лет или людей, имеющих заболевания, а также иностранных граждан, прибывших на территорию области.

Ужесточены меры по индивидуальной защите. В частности, установлена обязанность граждан использовать маски в общественных местах и общественном транспорте. Это не значит, что носить маски нужно на улице. К общественным местам относятся пространства с потенциальным скоплением людей на малых расстояниях. Это медицинские учреждения, магазины, различные организации, куда граждане обращаются за получением тех или иных услуг, автобусные остановки, стадионы, парки и т. п.

Еще одним новшеством в принятых мерах является разрешение деятельности предприятий общественного питания закрытого типа, осуществляющих питание работников организаций, учреждений (к ним относятся столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания работников). Такие организации обязаны принять дополнительные санитарно-противоэпидемические меры в соответствии с предписаниями и рекомендациями регионального Роспотребнадзора. Ежедневно бесконтактным способом измерять температуру тела работников; регулярного протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук; обеспечить соблюдение дистанции между работниками и посетителями не менее 1,5 метра, не допуская образование очередей; не допускать к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, с повышенной температурой тела; обрабатывать руки антисептиками; обеспечить использование одноразовой посуды с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке и др. Также должно быть обеспечено использование каждым работником средств индивидуальной защиты (масок, перчаток).

Особенно важно, что численность сотрудников таких предприятий, привлекаемых к работе в указанный период, должна быть минимально необходимой для нормальной работы учреждения.

Нельзя не отметить, что с 17 апреля определены исключительные случаи, когда будет осуществляться предоставление госуслуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. К ним относятся государственная регистрация рождения (услуга предоставляется только по предварительной записи), смерти, расторжения и заключения браков (если заявление об этом подано до 30.03.2020). При этом зарегистрировать брак можно при особых обстоятельствах, таких как беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон. В последнем случае регистрация брака будет осуществляться без приглашения гостей.

Что касается новых особенностей работы организаций торговли, интернет-магазинов, сервисов доставки товаров, парикмахерских и косметических услуг, то теперь их работники помимо ранее установленных санитарных мер обязаны осуществлять свою деятельность с использованием средств индивидуальной защиты (помимо масок введено использование перчаток).

Также работать могут стационарные объекты торговли площадью менее 1500 кв.м. Разрешена работа и организаций торговли большей площадью, если в них осуществляется торговая деятельность аптек, специализированных объектов розничной торговли услугами связи и средствами связи, специализированных магазинов зоотоваров, а также магазинов товаров первой необходимости.

Что касается работы МФЦ, то с 21 апреля им разрешено осуществлять деятельность в части оказания государственных услуг Росреестра и регистрации в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации».

Немаловажным является изменение о запрете проведения на всей территории области спортивных, зрелищно-развлекательных, публичных и иных массовых мероприятий. При этом с 22 апреля численный состав участников не имеет значения.

За исполнением всех введенных ограничений на территории области осуществляется контроль со стороны органов управления и сил областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая уполномоченных должностных лиц органов исполнительной власти области.

С 21 апреля оказание содействия в осуществлении мер по обеспечению и контролю соблюдения режима повышенной готовности будет осуществляться УМВД России по Тамбовской области, ГУ МСЧ по Тамбовской области, Управлением Росгвардии по Тамбовской области и региональным Роспотребнадзором.

Читайте также: Тамбовские продавцы, работающие без масок, могут лишиться торгового места

Стопкоронавирус тамбов самоизоляция нарушители режима штрафы рейды covid-19
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
288 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии