Тамбовские филологи: «Сегодняшняя речевая действительность удручает»

В День русского языка корреспондент портала Go68.ru пообщался с доктором филологических наук Антониной Семеновной Щербак и выяснил, насколько хорошо, по ее мнению, тамбовчане знают родной язык

День русского языка — отличный повод обсудить статус русского языка в современном мире, считает Антонина Щербак, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка ТГУ им. Г.Р. Державина.

Антонина Щербак, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка ТГУ им. Г.Р. Державина

- Специалисты прогнозируют, что через 10-20 лет число русскоговорящих уменьшится настолько, что «великий и могучий» потеряет статус общемирового. На мировую арену выходят английский и китайский. Английский уже давно считают основным общемировым языком, - рассказала Антонина Щербак, - Однако это вовсе не означает, что русский язык умирает. Новые условия заставляют язык меняться, эволюционировать.

Многие лингвисты, журналисты и обыватели придерживаются той точки зрения, что появившиеся в последние годы в нашей речи англицизмы губительны. Русский язык достаточно богат, чтобы найти синоним к английским «коучингу» (наставничество), «тимбилдингу» (построение команды), «скилсам» (навыки). Однако ряд экспертов, в том числе и Антонина Щербак, считает, что нечто подобное происходило и раньше. Например, в начале XIX века высшее русское общество изъяснялось на французском, но к смерти русского языка это не привело. Наоборот, язык со временем принял и адаптировал новое и нужное, а все ненужное ушло само собой. То же самое происходит сейчас и с англицизмами.

- В речи некоторые английские слова уже обросли русскими морфемами — приставками, суффиксами, окончаниями. Например, «зафрендить» (подружиться в соцсетях), «залайкать» (поставить отметку «мне нравится» в соцсетях), пресловутое «океюшки». Поэтому переживать насчет засилия иностранных слов, думаю, не стоит. А вот уровень владения родным языком — действительно повод для беспокойства, - считает Антонина Семеновна.

Русский язык в современной действительности используется во многих сферах: как государственный, деловой, язык школы, семьи, политики, СМИ. Но закладываются знания и навыки использования языка в семье и школе. Если ребенку не привили любви к чтению, к литературе, то, с большой вероятностью, у него не будет интуитивного «чувства языка», когда ребенок, может быть, не помнит наизусть правил, но все равно правильно говорит и пишет на родном языке.

- Если человек не читает, он убивает свой лексикон! В современной школе настолько плотная программа по литературе, что ученики иногда просто не в состоянии прочесть все заданные произведения, и, чтобы хоть как-то быть готовыми к уроку, читают краткие изложения. Вы представляете «Евгения Онегина» в кратком изложении?

Немаловажную роль в формировании современной речевой действительности играют СМИ. Если раньше Ломоносов определил три стиля русского языка — высокий, средний и низкий стили, то теперь во всех сферах используется средний стиль.

— Средства массовой информации задают новые нормы литературного русского языка — усредненные, — отметила Антонина Щербак. — Иногда в норму превращаются стилистически неверные варианты, например, молодая девушка, дико интересный фильм, страшно красивая женщина.

Невысок и уровень русского языка, который используют тамбовчане на бытовом уровне. Несмотря на то, что в последнее время различия между речью горожан и жителей деревни стираются, у тамбовчан есть свои речевые особенности.

- По-прежнему главная черта тамбовского диалекта — это фрикативное «Г» (г[х]оворить, бог[х]атство). Еще иногда встречается потеря среднего рода (мясо вкусная, молоко свежая). Часто встречается замена предлогов (иди об забор — иди вдоль забора, забыла за неё — забыла о ней). Нельзя сказать, что это катастрофически портит язык. Это такая региональная особенность, тамбовская речевая «изюминка». Действительно портит нашу речь ненормативная лексика. Если раньше мат был в ходу у низших, необразованных слоев населения, то теперь на нем говорят даже дети. Это просто недопустимо!

Русский язык очень сложен, - говорит Антонина Семеновна, - и чтобы грамотно говорить и писать, нужно постоянно тренироваться. Ежегодно в России стали проводить «Тотальный диктант». В акции с каждым годом принимает участие все больше людей. Кроме того, Пушкинская библиотека организовала курсы по подготовке к диктанту «Русский по четвергам», где под руководством Антонины Семеновны Щербак желающие могли освежить в памяти правила русского языка. Но главным средством профилактики безграмотности Антонина Семеновна считает чтение.

- В слове есть показатель нравственности. Язык — это скрепа, которая нас всех объединяет. Мы должны сохранить язык предков, удержать его и передать следующим поколениям.